中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研指南 > 復試指南 >  正文

2015年考研復試面試環節三大建議

2015-4-14   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

根據國家和自行劃定的初試線,各高校和科研院所進行復試,對學生的德智體各個方面進行全面考察,突出學生對于專業素質、實踐能力以及創新意識的考查。如果說初試考的是分數,那么復試考的是綜合素質能力。尤其是專業的基礎知識,對于相關專業的了解程度,以及學生解決問題、分析問題的能力、科研以及潛力綜合素質的能力,主要包括專業、外語聽說能力、人文素質以及個人修養等方面。這些整體決定他是否能夠通過復試的一個綜合性的評價。

考研復試分筆試和面試兩個階段。在此給尚未參加復試的考生談一談筆試后的面試環節。

1.禮儀方面,我們在面試時絕不能掉以輕心。禮儀可以看出學生專業以外的東西,比如說個人修養以及對考研的重視程度等等。首先是自己的外表和服飾。將自己整理的干練整潔些。穿衣不能太肥大或瘦小,衣服大小合身。男生最好穿稍微正式一點的西服,深色較好,顏色方面必須要搭配合理。臉上表情要自然些,略帶微笑。女生衣裝要樸實,其實很多老師更注重學生內心的一面。端莊的女生,總會給人一種親切的感覺。當然適度的淡妝還是能起到讓自己精神加倍的作用。穿皮鞋,一定不要有太高的聲音,避免老師的反感。首先是信心問題,信心決定態度和表現,充足的信心會給自己和對方一種無言的可信賴的好感,給老師的印象增分不少。從進場到出去這段時間,都必須是真誠地對待老師,要有禮貌,禮多人不怪。但也要適度,不能過分謙卑。輕輕地推開門,正常速度地走過來,跟老師鞠躬打招呼:“各位老師好,我叫…”,老師說請坐,這個時候你才可以坐下來。正襟危坐,保持挺拔的身姿,跟老師有眼神交流,顯出自己的真誠,以不卑不亢的態度面對老師。學生一定要保持較好的禮儀形象,顯示出一個良好的心理素質,這樣才能有一個比較好的成功率。

2.面試階段,一般都會有英語的聽說溝通。所以需要對英語的聽力會話做一定程度的加強練習。可以對當前的新聞熱點做一些英文聽力鍛煉,并進行總結。對于自己報考專業,也要能有英語方面的沉淀和積累。那么在面試中,大多數情況,首先是口語自我介紹。大家可以首先介紹一下自己的情況。如自己的籍貫、家庭,所學專業,以及將來在讀研期間的一些計劃。自我介紹的時候,除了說清楚自己的基本信息之外,最好著重地說清楚報考該專業的原因和優勢。老師可能會著重聽一下這些方面的問題。

3.之后進入問答階段,面試老師進行提問,可能涉及生活和專業。在準備英語詞匯的時候,大家一定要準備一些自己所學專業的相關詞匯。對于報考專業的研究狀況、發展趨勢,尤其是對于老師的研究方向,要有進一步的了解。如果能夠在本專業的專業詞匯方面和資料方面做認真充分的準備,相信一定會有很大的作用,能表現出自身的優勢。讓老師眼前一亮。

(1)。在回答問題的時候,雖然說有的問題可能是非常簡單,即使是簡單的問題,我們也不能忽視,因為有可能暴露你一些學習基礎方面的不足。在老師面前適當多說一些是可以的,但一定要掌握好度,過猶不及,千萬不能夸夸其談,以免言多必失,損壞前面積累的好印象。在面試中,好印象或壞印象就是一剎那的事兒。不能急于表現,同時也不能過分謙讓。掌握好分寸。言談舉止要適合自己的身份和所在場合。

(2)。對于老師的提問,首先態度端正。其次,不懂的問題,就坦率地承認不懂,千萬不要不懂裝懂。如果胡亂回答,反而會讓老師覺得不夠誠實,還不如坦誠不懂來的印象好。當然如果對問題僅僅知道部分,那么也要把自己知道的方面表達清楚,并明白地表示還有其他方面自己確實沒有涉獵,所學不全面。這樣表達,能讓老師覺得學生是一個實在實在不虛偽的人,可以進行學術的深造。

有些時候,老師看著的是一個人的品行,以及從品行中傳達出的深層次的東西——個人的素質、潛質和修養。要保持一顆平常心,無論是遇到什么樣的問題,都要以一顆平常心對待。擺正心態,才能讓自己發揮出應有的水平,力爭獲得成功。祝大家一切順利。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站