中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研心路 > 復試經驗 >  正文

2017考研復試選導師,最該權衡的7個方面

2017-4-7   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

讀研,學生和導師是雙向選擇,選一個好導師關系對你的研究生生涯非常關鍵。怎么選新東方在線建議大家一定要權衡七個方面,選擇最合適對你最有利的導師。

首先要了解導師是否有足夠的經費。

“錢不是萬能的,沒有錢是萬萬不能的。”做科研也是如此,沒有足夠的經費是十分痛苦的,有時甚至根本無法開展工作。記得我讀研期間,有的同學老師經費不足,每次用食鹽都得到處借,一不小心,多買了幾瓶溶劑都得想辦法賣掉或交換成其他試劑,嚴重地分散了工作精力和影響了工作效率。錢并不是越多越好,但選取一個有足夠財力的老師是必要的。現代的科研是需要資金支持的,從實驗試劑儀器到結果分析測試,都需要花費。資金充裕可以保證在研究生學習期間接觸到更多更先進的儀器設備和測試手段,這對以后的工作科研都有很大的幫助。

其次要了解導師的課題內容。

許多同學很關心課題內容,可是卻不知道如何挑選一個好的課題,通常只是看了看題目覺得很炫,就直接選了,這樣帶來的往往都是失望。開個玩笑,比如一個題目“基于天然高分子原料的多孔材料”,看上去不錯,可是實際上它的本質有可能就是做凍豆腐的,因此題目是靠不住的,“標題黨”在學術界也是存在的。我認為了解導師的課題應該從一下幾個方面入手:

首先要搞清楚導師做的課題是偏理科還是偏工科。

同樣課題題目或研究方向,從工科角度入手和從理學方面研究是截然不同的。選擇工科還是理科對個人發展有深遠的影響。通常工科注重效果效益,與工廠、公司、軍隊等聯系緊密,而理科注重創新獨特,發表文章多是理科的優點。由于我自己是理學出身,因此可以舉出很多理科的好處優點,但如果在這里一一列舉這樣對工科有失公允,影響大家的判斷。總體而言,理科和工科是各有所長,單從就業角度上看,兩者倒是區別不大。我本科和研究生學位都是理學學位,我的同學里有的研究偏工一些,有的研究偏理一些,但是他們的就業方向沒有什么明顯的區別,偏工的也有在大學任職的,偏理的也有進公司工作的。

其次要盡量選擇一個研究水平高的課題。

導師的科研水平直接決定學生的水平。在一名高水平導師的指導下,不僅能做出高水平的論文,而且通過導師的言傳身教以及平時的耳濡目染,自身的素質也會得到很多的提升。我就覺得從導師那里學到了很多很多,受益終身。衡量研究水平的高低其實是一件相當復雜的事情。大家可以簡單地通過以下幾個方面衡量。一是導師發表文章的檔次和數量,比如發表文章的SCI影響因子,被引用次數等。特別是偏理的導師,文章是一個關鍵指標。對于偏工的導師可以用發表專利的情況來判斷。二是導師獲得的資助情況。比如,國家重點項目,杰出青年基金,863項目,國家面上項目,省級市級基金,軍工項目,企業的橫向課題等。擁有的基金檔次越高通常說明導師的工作水平和意義越高。項目的檔次基本與基金發放部門的級別和資助金額的多少相一致的。比如國家級項目要優于市級項目,而幾百萬的大項目要優于幾十萬的普通項目。

再次了解這個課題可以學習到得知識。

幾乎沒有一個研究生的科研項目會與你的后的工作內容完全相符,因此在研究生期間學到的主要是方法手段。哪個題目對學生的訓練多,哪個題目應該越好。有的題目看起來很誘人,但是到了實驗階段,工作中接觸的實驗內容簡單,測試方法手段單一,這樣的題目就不利于以后的發展。相反課題中涉及的知識內容廣,實驗表征手段豐富,實驗操作復雜,有些甚至是獨門絕技,可以成為看家本領,那這就是較好的課題。

再者了解導師的指導風格。

讀一個研究生少則兩年三年,多則五年六年,而且是青春年少的美好時光,誰也不想在不愉快中渡過。因此在你選擇進入導師的研究小組之前,最好從各個渠道了解一下導師的風格和這個科研小組的氛圍是否與你合拍。我把導師大致分為兩個類型:“放養”型和“圈養”型。前者是指導師給學生的只有科研課題和方向而沒有具體研究方案,導師會定期或在關鍵時刻給學生指導意見。相反“圈養”型的導師對學生的指導比較細致具體,從方案設計到實驗方法都予以安排輔導。“放養”型對學生的獨立工作能力是極大地鍛煉,而“圈養”的同學會能從導師那里學到更多的試驗技巧。

從研究小組的氛圍講,有的組像大家庭,平等合作,有的組像私企,競爭氣氛濃厚。無論是指導風格還是組內氛圍,都各有千秋,沒有絕對的好壞,只有適合不適合,在于個人的把握。在選擇導師時,切忌導師腕兒越大越好。大的導師指導的學生多,宏觀指導為主,而具體指導方式也會各有不同,有的是指定替他老師,有的是開組會定期溝通等等。大家選擇知名導師時,一定先了解清楚這些情況。有些同學進入科研小組后發現指導工作的不是報考的導師而是其他老師,就會產生失落感,甚者有種被欺騙的感覺。其實這種現象在國內外學術界都是正常的,只是大家在報考前一定要了解相關的情況,以免不必要的煩惱。在一些情況下大家可以多留意一些有水平的年輕的導師,他們精力旺盛,工作欲望強,實驗中也親力親為,而且學生少,對學生的指導力度也大,這些對研究生的成長都是十分有利的。

最后了解導師的畢業生去向。這是一個終極標準。

現在畢業生的今天就是你的明天。不完全是但有相當的參考價值。畢業生的去向在一個穩定成熟的研究小組里是比較有傳統的。比如我當初的導師的學生在高校或科研院所里任教的就比較多,而我的理想也一直是想搞科研工作,這樣的導師就恰好適合我。又比如我知道一名老師,他與寶潔公司一直保持良好的合作關系,每年都要選送畢業生到寶潔去,如果你的理想是進外企工作,那么顯然這樣的導師是再合適不過了。

要了解以上的信息可以通過瀏覽老師主頁,與師兄師姐,老鄉等交談,參觀導師實驗室,與一些老師長輩甚者導師本人交流等許多手段獲得。每種方式都會有有幫助,不能偏信某種方式,綜合在一起考慮才是上策。我發現許多同學就是找老鄉聊聊然后就定了,要知道一個人的知識是有限的,見解是片面的,如果你只有找老鄉的渠道,至少也要多找幾個。如果有條件,在暑期或課余時間到感興趣的導師那里去實習工作一段時間是非常好的一種方式。我當初就是暑假在導師那里做實驗,最后留下來的。現在回頭看起來,這是我做過的最正確的選擇之一。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站