中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研心路 > 復試經驗 >  正文

2014考研復試面試中用細節吸引導師

2014-3-17   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

2014年的各院校考研復試時間馬上就要到了,現階段大多數院校的復試線已經發布,就差國家線一錘定音,想必大家對自己的分數也有的一定的判斷,這個時候該踏實準備復習的就踏實復習,該聯系調劑院校的也不要偷懶。唯一不同的是在國家線沒發布之前,我們都要為了復試做準備,復試當中有些細節方面如果把握不到位,很可能會導致復試過程進行的不順利,從而給順利上研帶來阻礙。所以無論初試的成績如何,考生都應該保持一個平和的心態,不能因為分高而盲目自信,也不能因為分數排在后面就先自我否定。

考研初試和復試都是研究生入學考試必不可少的兩個部分,而面試更是其中最嚴峻的一項考驗。也是對于考生能否順利通過研究生考試最重要的一個環節,每年研究生考試中,都會有一些高分考生由于面試表現欠佳而與研究生失之交臂而分數“擦邊”的考生卻找到了很好的導師。在面試中的表現通常會直接影響我們考研的成功性,那么在面試中導師更注意的是那些細節,而我們又應該怎樣提前去準備呢以下為大家講解下有關考研復試面試的準備和注意事項。

考研的面試和初試復試筆試都不同,它是專門為考生心理和專業做的一次綜合性考核,面試主要考查的是學生的靈活性、邏輯性、應變性等整體素質,初試成績是高是低,并不意味著復試結果有所區別。考生如果在面試期間太緊張而失去本有的優勢,那只能給導師以心理素質不達標的印象,而沒人會覺得你因為緊張怯場是有情可原的。所以考研復試面試的嚴峻性在于,如果沒有很好的自我控制和自我表達能力,一樣不能將滿腹經綸傾訴于導師。

而面試中外貌著裝是給別人的第一印象,長期在校園里生活做慣了學生的自己是不是連件正裝都沒有準備。其實在社會上面試的時候都是應該著重著裝的。尤其是在復試時考生更要注意自己的形象,不能西裝革履,也要保持衣服整潔干凈,身上無異味。有一些考生可能平時不太講究,也不太衛生,復試時也不注意,還以為跟考大學一樣,只要自己分數高就能進去。其實考上研究生就等于踏入半個社會了,需要經常做一些項目,跟外界有一些接觸,并且和導師在一起呆的時間也比較多。導師一般喜歡愛整潔、修邊幅的學生,而對不修邊幅、穿著邋遢的學生很反感,很難接受這樣的學生作為自己的研究生,不論這個考生在其他方面有多優秀。

除此之外在面試中還要注意一些面試溝通技巧,中華語言博大精深,可以在談話中讓對方重復的了解你,也可以用語言的修飾來揚長避短。面試時考試說話速度不要太快,可能會讓導師認為你很高傲,從而留下不好的印象;語速也不要太慢,那樣導師可能認為你漫不經心或者反應遲鈍,不適合在以后的研究生生涯中做一個合格的助手,而且給老師帶來不好的感覺。

對于導師的提問熟悉的地方可以多說一點,不懂得地方盡量避開,不要不懂裝懂,老師一般會就一個問題深入問。如果一開始就察覺到自己的把握不是很大,就不要順著老師的思路走,把老師引到你熟悉的領域去。面試時,多展現自己好的一面,多說一下自己比較優秀的一面,但是不要虛夸,最好能夠說出自己對專業的愛好,和自己有很強的學習能力,以及對專業知識的研究能力。對于問題的回答要有理有據,用辯證的方法全面看待問題。不要隨便胡夸亂吹或者隨意貶低某個學派或者觀點。對于自己不懂的問題一定不能裝懂,可以說不知道或不清楚,然后虛心向老師請教。總之要注意真實。

說話時語速要保持正常,吐字要清晰,基本上要能讓老師們聽清楚。另外需要注意的是,由于監考老師不止一位,所以在說話的時候盡量和每一位老師都至少對視一次,并且保持微笑,這樣不至于讓老師感到自己被冷落,從而對你產生不好的印象。

考研面試相對于社會上的求職面試,其嚴謹和創新程度僅僅處于中上游,作為準研究生我們今后要面對更多的挑戰,考研僅僅是我們人生的開始,調整心態繼續向前,以最良好的自己面對最困難的處境。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站