中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研心路 > 考研經驗 >  正文

學姐經驗送給還沒進入考研狀態的你

2017-7-17   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

  對大部分考研寶寶而言,備考已然進入第二階段,暑假黃金備考期也近在眼前,有些同學啊,看到或者聽聞有前輩八九月開始復習,最后順利考上研,就覺得考研原來也不算難,時間還早呢,所以到現在也打不起精神復習。大神固然有,數得過來的又有幾個?這里,對還未進入考研復習狀態的同學,提出幾點建議,學姐經驗送給還沒進入考研狀態的你。

  1.Stop asking silly questions.

  自己是否適合考研,只有自己清楚,不要再一遍遍地問親朋好友,該自己拿主意的時候,不要總想著讓別人替你承受做選擇時的糾結和彷徨。

  不要把你的精力都用在問:到底要不要考?當然,沒有調查就沒有發言權。做選擇考研之前,是需要自己綜合各方面因素,咨詢專業與非專業人士,在掌握大量信息的前提下,得出自己結論的。

  2.If you choose it, l ove it.

  不管考研是出于自愿,父母脅迫,還是為五斗米折腰,既然選擇了,就不要逃避。

  人生有很多條路,你完全可以在途中隨時放棄任何一條,說實話,這也完全沒什么大不了的。問題是,你有多少個青春可以浪費在這種半途而廢中?相信我,考研不是喝毒藥,就它本身而言,它不會坑你。風險是有的,艱辛是有的,慘敗也是有的。可是試問,又有哪種選擇不是這樣呢?

  3.There is no so-called "genius".

  不要相信天才,天才只是個傳說。那些所謂的天才,智商或許高一點,但是他們絕對也付出了不為人知的汗水。如果你不是阿甘,就不要拿自己頭腦笨來做不優秀的擋箭牌。自己最了解自己,什么時候開始投入準備復習,也完全是應該由自己的知識掌握情況來確定的。不要總羨慕那些只用一兩個月復習就高分拿下研究生考試的人,他們在長年累月積累知識的時候,平常人或許在呼呼大睡。

  4.Never shirks your own responsibilities.

  我知道很多人在自己遇到困難時,會習慣性地去怪罪旁人。單詞記不住,怪方法不好,數學題不會做,就怪老師講課不好,自己無法專心學習,就怪周圍環境打擾。

  如果你有以上的念頭,人之常情。但是,如果你想考研,請保持頭腦清醒。因為不管你怎么責備別人,最后的結果都是你自己。把心態扭轉過來,不要好高騖遠,也許你現在單詞還有好多不認識,政治基礎為零,但是,踏踏實實去學,總比怨天尤人等死要明智的多。

  5.考研狀態不是等出來的,是拼出來的

  對于第一次參加考研的童鞋來說,一切都是未知的,不知道要復習的知識點都有哪些,不知道什么學習方法是好的,也不知道怎樣做一份適合自己的考研計劃表。所以,就一直在拖延。

  總覺首先要查清楚再開始(其實你也不知道要查什么),都于是,準備上網了解各種考研資訊的你在不知不覺中就被各種綜藝新聞吸引住了眼球,不自覺地看了一整天卻一無所獲。

  如果你已經覺得下定決心了,那就不要管那么多,先坐到自習室里背幾頁單詞,對了,強烈推薦下個APP,有空就掏出來記幾十個考研單詞,非常好使,或者做幾篇閱讀理解,慢慢你就會找到備考的感覺了。誰都是從一無所知到收獲滿滿的,只要你踏出那一步,就會知道其實這件事情沒那么難。

  "如果你找不到人生的意義,那就去讀書吧"。

  對于考研,如果你找不到前進的方向,那就踏實背書吧,你想知道的,課本都能告訴你。不管你是每年穩拿獎學金的學霸,還是不小心掛了好幾科的學渣,在考研這條路上都是站在同一起跑線的參與者。放心去吧,時間會告訴你努力的意義。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站