中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研心路 > 考研經驗 >  正文

2016考研教你準確選擇考研目標院校

2015-5-25   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

2015年考研在即,備戰2016年的考生們要認真考慮自己的目標院校與專業的選擇了。畢竟擇校擇專業是考研的第一步,必須慎重對待,一旦出現選擇失誤或者考慮不周,就會與理想失之交臂。對此,考生還是要以大局為重,防患于未然,在選擇院校的時候,還要根據自己的實際情況來考慮問題。 
可以說專業和性格都是確定你的方向的問題,學校是決定你能不能考上的問題,同樣一個專業,全國那么多學校開設,他的難度可大可小,所以定學校關鍵看成功率,建議考生以自己的實力是衡量專業,不要好高騖遠。考生在專業選好后,可以針對性的選擇學校,建議考生可結合以下五點考慮:
1、院校選擇符合考研目標 
考生在考研中一般會存在這樣的心態:一種是必須考上好專業好學校的;另外一種是只要能考上就行的。前者完全可以依據自己的喜好和未來的發展需要,而后者則要更加注意權衡選擇,盡量增加成功的概率。所以考生必須首先明確自己要什么,想要達到什么樣的目標,然后在根據各招生單位提供的有效信息來進行綜合比較,找到自己理想中的學校。   對于考研院校選擇首先應考慮該院校是否有目標專業,以及目標專業的強弱等。事實上,院校與專業的搭配選擇是很有講究的,一般來講,名校名專業考取的難度很大,就業前景很好;名校一般專業考取的難度較小,就業前景也很好;一般院校名專業考取的難度較大,就業較好;一般院校一般專業,考取的難度較小,就業前景一般;同學們可以參考這些特點,靈活的選擇。   同時,考生在選擇學校時,要對自己專業進行全國索引,了解它們的排名情況再行定奪。熱門專業普通學校,熱門學校普通專業都可以多加考慮,畢竟名校畢業后可以憑借它的名聲來打響第一炮。相對看來,熱門學校的熱門專業是挑戰系數最高的,也是最困難的。同時,該學校該專業的導師構成也要考慮在內,導師的教育背景、學術方向、科研成就、為人作風等都與學生日后的學業甚至就業前途息息相關,那么考生在選擇學校時就要多加一份關注。 
2、切合個人實際情況 
很多考生都有一種“名校情結”,對知名高等院校抱有的一種帶有強烈偏愛的主觀意愿和報考傾向。無論從學校的硬件條件還是軟件環境來看都具有相當實力的高校,它們對考生無疑具有非常大的吸引力,但由于報考人數眾多,競爭也非常激烈。考生要明白,考研不容易,讀研的機會成本很高,一定要選一個能夠實現個人抱負的大學,這樣備考也有動力,讀研也有激情。  理想的目標院校應該是建立在個人能力與個人抱負的交叉點上。所以建議大家對于考研目標院校的選擇一定要量力而行,要確保有機會考上,可以根據自身條件結合預報學校、城市的客觀現實冷靜剖析,全方位考慮,爭取做出最理想、最理性的選擇。 
3、考研擇校要考慮城市因素 
考研專業確定之后,同學們要做的事情就是結合“城市”選學校。在選學校的時候為什么要考慮“城市”的因素呢有兩個原因:第一,根據教育部的統計,我們發現70%的研究生就業是選擇本地就業,因此在報考的時候就要認真思考自己畢業之后是否想留在高校所在地工作。第二,每個城市的高校培養的學生或多或少都會打上當地的烙印,正所謂一方水土養育一方人,每個人都有屬于自己的性格以及特點,因此當地研招辦對于當地的生源有著天然的親近感。當然每個人也都會有自己鐘情的區域,很多考生會選擇到一線城市讀研,他們認為,大城市上學可以開拓眼界,學到更多知識,還可以感受大城市各種前衛的東西,同時211院校和985院校確實較多集中于大城市。對此,學校所處區域關系著考生就讀期間接觸的平臺和視界還有將來的就業和發展。當然并不是鼓勵大家一窩蜂的擠在一線城市,也是要根據自己的專業情況和發展前景等綜合考慮,還是那句話,適合的就是最好的。

就業也是選擇院校必須要考慮的一個因素。考生在決定了專業后所以奔著名校去就是希望能有一個好的發展。北京、上海等大城市以及江浙、廣東等發達省份的大城市,人才就業競爭激烈,越來越多的公司更加看重工作經驗,剛畢業的碩士研究生直接在大城市就業的難度比較大。當前一些報道說研究生就業率低,就指這些地區。而正在發展中的廣大中西部地區卻少有人問津,這種巨大的反差也是造成研究生就業形勢嚴峻的主要原因。所以考生可以擺正心態,立足實際,在就業上理性選擇。我們可以把目光放在一些中小的城市,碩士研究生學歷在那里會受重視,同樣機會就多,成功的機率也大。

通常而言,熱門院校看似有著不錯的就業前景。俗話說:英雄不問出處。但是這句話其實還有半句沒說出來:在成為英雄之前,是要問出處的。在畢業時參加工作應聘,如果在同一個專業之內進行選擇,大多數單位可能會優先考慮熱門院校的畢業生。然而,冷門專業的社會需求是比較少的,相反,社會對熱門專業畢業生的需求比較大。因此,熱門院校冷門專業的畢業生就業難的情況屢見不鮮,而冷門院校熱門專業的畢業生由于社會需求較大,可能會擁有更多的就業機會。4.權衡院校競爭態勢 
各招生單位的招生自主權很大,因此必須詳細了解:第一是看招生單位的錄取分數線,是高于還是低于全國統一最低分數線。第二是看所要報考的專業院系的錄取的平均分和最低分數。第三是看報考人數和招生人數的錄取比例,了解競爭的激烈程度。數據應該盡量往前多收集幾年,有助于看出某種趨勢。通過對比,確認選擇哪個學校對自身有利。   同時在擇校中考生還應考慮院校的招生人數,研究生招生人數一般由計劃內和計劃外構成,而計劃內學生又分為免試保送生和統考生。另一種情況,一些學校的有些專業可能往年招生,今年不招,也可能有些學校以前沒有這個專業,而近年新增。因此,學生們要多搜集預報考專業相關學校的內部信息,探清招生人數中的實際外部招生名額,勿將一腔熱血化為烏有。 
4、院校文化、資源 
一個學校的文化氛圍大方向來說往往能夠影響一個人的氣質,小方面來說學術氛圍濃不濃都是關系到我們的發展的。就像清華被譽為理工的天地,而北大是文綜的圣殿一樣,一定要結合自己的專業特質,個人的文化素養。   同時學校的圖書資源,研究資源,導師資源等資源同樣重要,當然導師選擇也很重要,找對導師求學才更省力。或許因為某個知名導師跟自己所想研究的方向或興趣是一致的,所以要報考其他院校和專業,這也是可能的。導師的重要性不在于學術本身,而在于他能為考生自己的學術之路提供大量的幫助。 

5、學術氛圍
對讀研來說,學術氛圍是非常重要的,讀研就是在濃厚的學術氛圍中慢慢熏陶并培養自己的各種能力。一般來說,熱門院校冷門專業會擁有自己良好的學術傳統,在這個學術傳統中讀書的人會不自覺地烙上這個學校自身的氣質與秉性。并且,在熱門院校里,會有各式各樣的學術講座,圖書館里會有更豐富的藏書。對冷門院校熱門專業而言,冷門院校的學術氛圍是相對不夠濃厚的。學術講座很少,可能在一個學年里也聽不到幾個學術牛人來講學,學校里面的圖書資料也不夠完備,學術資訊會比較閉塞。
6、師資力量
讀研是在導師的指導下從事研究活動的,俗話說,“名師出高徒”,導師對研究生的重要性是不言而喻的。讀研是很講究師承關系的,好的師資對學生從事學術研究非常有幫助。一般而言,熱門院校里的冷門專業具有不錯的師資,這是與熱門院校尤其是名校自身雄厚的師資配備緊密相關。考取熱門院校的冷門專業,有可能跟隨一位很有名望的導師來從事基礎性強的學術研究。對于冷門院校熱門專業而言,隨著研究生的擴招,很多冷門院校紛紛申請并開設熱門專業的碩士點,以吸引更多生源。但是,這些冷門院校所開設的熱門專業由于受辦學條件的限制,大部分沒有很好的師資,尤其是沒有名師。因此,冷門院校熱門專業的師資相對較弱。
7、錄取率比較
考生參加考研,都希望自己能金榜題名,能否考取是衡量考研是否成功的標志。報考熱門院校的人數是很多的,但應該注意的是,很多人都集中于報考這些熱門院校的熱門專業。因此,報考熱門院校冷門專業的人數可能并不多,錄取率可能較高。相反,對于冷門院校熱門專業而言,一方面,考生會認為冷門院校相對好考;另一方面,大多數考生選擇報考熱門專業。這兩者結合起來,冷門院校熱門專業的報考人數反而可能很多。
8、調劑機會
考研是可以調劑的。它可以在同一專業的不同學校之間進行調劑,也可以再同一學校的不同專業之間調劑,還可以跨院校跨專業調劑。因此,對考研來說,調劑是一個潛在的讀研機會。報考熱門院校冷門專業,在同一專業之內,可以獲得更多的調劑到非熱門院校的機會,甚至也會有調劑到冷門院校熱門專業的機會。對于冷門院校熱門專業而言,一般來講,即使是同一專業,很難調劑到熱門院校,但可以調劑到同一院校的冷門專業。因此,冷門院校熱門專業的調劑機會相對較少。總之,院校的選擇是在結合目標專業的基礎上,考生最好在自己喜歡的城市,選擇一所自己滿意又有可能考上的院校。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站