中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研心路 > 考研經驗 >  正文

2015考研沖刺階段:緩解焦慮五大秘技

2014-10-22   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

考研沖刺階段,很多考生會陷入深深的焦慮,這無論是不是過來人都能理解。可是適度的焦慮有助于學習,過度則不利,那么如何調控自己的焦慮情緒呢?

  一、自我暗示法

  每天給自己一個積極的暗示:早上起來可以對著鏡子微笑,說一句“我是最棒的,我一定行”;當學習上遇到困難時,可以通過美好的前景來鼓舞激勵自己,告訴自己,黎明前雖然黑暗,雖然疲累,但是成功就在眼前,觸手可及,所以要堅持、要加油。

  二、傾訴法

  當學習累了、感覺枯燥時,可以約朋友聊天、傾訴、逛街,把心中的不快全都說出來,當然傾訴對象也可以是老師、父母。同時悉心聽取他們的建議。

  三、音樂療傷法

  音樂具有“隨風潛入夜,潤物細無聲”的功能。有了音樂的調節,就會使人感到輕松,減少寂寞感、枯燥感。學習累了可以聽一會兒舒緩悠揚的音樂,漸漸地你會忘記疲憊,享受音樂的魅力和樂趣。

  四、注意力轉移法

  當疲憊了,枯燥了,煩悶了……可以暫時放下手中的復習任務,找點其它事情做做,暫時轉移注意力,稍作調節。可以打掃自己的書桌、房間,可以去戶外呼吸新鮮空氣,可以去散步打球,等等。當你做完這些事情后再去學習,就不會那么厭倦和煩悶。

  五、強身健體法

  身體是革命的本錢,考研必須有一個強壯的身體做后盾。當身體不好的時候,效率不會很高,反過來又影響心情。因此一定要堅持鍛煉身體,增強身體免疫力,緩解大腦疲憊。

  不要覺得音樂、鍛煉都是耽誤時間,無論什么時候復習都不講求車輪戰術,疲憊療法。適度的調節,能讓復習達到事半功倍的效果,但請各位考生注意,是每一樣方法都要講求適度,切莫貪戀一種方法帶來解壓的舒適感而忘記學習的重任,祝大家取得好成績!

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站