中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研心路 > 考研經驗 >  正文

2013年天津大學機械工程專業考研經驗分享

2013-7-1   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

本人某大學包裝工程專業,考研考入天津大學機械工程專業。初試成績349,馬馬虎虎進復試線。有些人喜歡將把每天的時間進行分區,比如上午學數學,下午學英語;我喜歡把大塊的時間進行分區,比如這周看專業課,下周看政治。在我看來,只要摸索到自己的學習門路了,再持之以恒的堅持下去,都是可行的,適合自己的思維狀態就是好的!但找到這條門路,我們通常要花費好多好多的時間,這也就是考研戰線會拖這么久的原因。

我是二戰,去年報考的是一般力學專業,在11月10號的時候,看完了數學和理論力學,覺得沒時間看另兩門了,沒有勇氣再繼續下去,直接退出了14號的現場確認。現在我想說,別說已經看完了兩門,就算什么也沒著手,11月才開始復習,只要找對了方法,也能考個320,也能好歹上個研究生。

畢業后,我在家閑了一個月,我是7月30號才到chens那里的,這個月浪費掉是可惜的。前面的時間是不知道該看什么,后面的時間是知道該看什么卻沒有時間。

我的復習歷程以及理想的復習歷程(理想的=我覺得正確、有效且省時間的):

 一、初試

  (一)專業課:

  在8月到11月初這段時間,我全部時間用在看專業課課本。這是非常不可取的,因為就機械而言,書上的內容多而雜,而每年要考的概念點及重點大體不變。

理想的:開始:快速瀏覽課本,或者買套專業課資料,對照往年的筆記進行復習(時間可長可短);在還有一個月左右的時候:做兩三套真題,把真題里不管做對的還是做錯的知識點都羅列下來(兩三套就基本能羅列全了),這個很重要!重復出現的做重點標記;在最后一周的時候,回顧下原先的知識點,再做第四套、第五套真題,把易錯的知識點標記出,再記下格式啊、單位啊之類的細節問題;臨考的前一天晚上,仔細記背一下筆記中的內容!特別是概念和公式!不管是做對的還是做錯的!這個很重要!

 (二)數學:

  去年我對數學的熱情就猶如今年對待專業課的熱情,于是對數學的復習,就只是做了幾套真題、抄了一遍概念。

理想的:數學跟專業課還是有區別的,專業課注重考知識面廣和對知識有一定理解力,數學的知識點很多而且要求運用靈活,所以并非靠通讀概念+記記背背就能速成,還是要靠練習的。不建議買各種參考書,各科都一樣,選好一本,認真的看,足夠了,最重要的是自己總結的那部分。開始:系統的考研復習書是必要的,但李永樂、陳文燈系列題量太大,費時間,建議精選著練;在還有一個月的時候:用心總結歸納適合自己的概念和方法!!建議手工抄寫在筆記本上,練幾套真題,用心訂正!!;在還有一周的時候,回顧知識點,練點真題,記下易錯點、格式等;在臨考的晚上,記背常用的公式。

(三)英語:

  說英語我沒資格,英語本身就不好,幾個月的復習考研中留給英語的時間<8%,那是我一直在逃避,一直未找到方法,直到臨考前!慶幸的是上天眷顧,賜了我55分!

理想的:如果你不喜歡英語,如果你不是足夠耐心的人,如果你的時間不夠充裕,請不要為背單詞而背單詞。開始:《歷年考研英語真題解析》中選兩三篇文章,熟讀,并漢譯英,再嘗試背誦,最好將精彩搭配和精彩句型進行仿寫。文章量不需要多,但要足夠吃透;在還有一個月的時候,做幾套真題;在最后兩周的時候,背作文及作文相關詞匯。作文背的是寫作思路,以及各步驟中可以運用的并且不至于夸張到離譜的萬能句型一兩句,如果能將聯想到的好詞好句套進去,還能給作文增色。(事實上,我只做了最后兩周所做的事情)

(四)政治:

  政治是最好安排時間的,最容易考,市場上的參考書也最多,不需要自己花時間總結歸納。

理想的:在還有一個多月的時候:核心考點熟讀過去,習題選做,這是練選擇題,不需要背誦;最后兩周的時候:做肖秀榮的《命題人終極預測4套卷》,做完,熟記大題、以及所考知識點背誦!命中率超高!在臨考前,千萬看下肖秀榮4套卷中的大題!

這樣算下來,考研戰線11月開始拉起也是夠的!當然,這是有效利用時間的前提下。同志們不可以再偷懶了,這已經是精簡。

另外,考試的心態也是很重要的!用心做、認真做、不要煩躁,會做的都做了,不會做的也努力去做(不會的放最后,因為做不出就得將就,將就得多了,也就麻痹了!),掌握好時間,讓答題的時間按著你的計劃來,而非將你的計劃跟著時間走。考完了,不管好壞、也別難過,更不要花時間去安慰別人的難過,因為下一門課也很重要!

 二、初試就這樣,下面說復試!

  不要因為初試考不好,復試就不抱希望!奇跡還是會發生的!我就是這樣的幸運兒!:兩次被告知不予錄取,真心覺得此生與天大無緣,竟終究得上天眷顧,在幾天后、回家的火車上得到擬錄取通知!

在知道初試過線以前,懶懶不肯動身準備復試。可在知道以后,卻已時日無多,機械制造基礎、工程控制、現代設計方法,對于一點本科基礎都沒有的我來說,學起來還是有好點難度的。剩下十幾天時間,學完三本是不可能的,事實上,我只用心學了工程控制和設計方法里的優化設計。現在我知道,我的選擇是基本正確的!機械制造基礎內容多而雜,需要背記的也多,而且答了也不一定對;工程控制比較系統,相對好學、而且易拿分!如果再讓我選擇一次,我會這樣做:

就我買的那套專業課復習資料而言(復試資料估計每個人的都一樣,都是一個版本,記得有人已經共享過了),我會用心學工程控制(看PPT),記錄下知識點,學完后用復習指導做練習;將制造基礎的各章習題和答案打印成冊、并背誦(命中率很高的!),不會的大題再細讀課本,臨考時再把要背誦的看一遍;現代設計方法則把優化設計、有限元法、可靠性設計瀏覽一遍,再把往年考過的概念題背一遍,設計方法不需要深究,因為考得不會很難。

復試考的還是知識面廣,題目的難度都不大。核算起來,加上實驗,制造基礎和工程控制各37分,優化設計22分,所以制造基礎還是要重視的。

有關面試:

  在報考專業的面試是四個教室,具體的別的同學也分享過了,不多說了。我想告訴各位同學的是,對于科研能力和處事能力比較而言,老師們首先是要有處事能力的孩子!這是我面試后的深刻感覺!其他都還比較順利,除了英語和綜合面試。英語沒的說,我要是面試官,我都恨不得給自己打零分!(后來,也有同學分析,是那面試官在故意卡我,因為那面試官老師就是我想跟的老師,我的專業能力不如他要求,英語能力還如此之垃圾!)綜合面試我得提一提:在教室坐定,我說我喜歡畫畫,然后拿出我的一堆畫作給老師看,老師反問我:“這和機械有什么關系”我只好說,只是興趣……我說我是浙江人,老師反問我:“浙大很好嘛,你怎么不考浙大”我真想找個洞鉆進去!別以為綜合面試就是聊天的面試!永遠要記住:綜合面試的老師也是機械學院的老師!沒有很好的交流能力,也要讓他們看到你出眾的地方!但一定要和機械有關!

總之,第一次面試很失敗!排名出來了,很顯然我被刷了!我以前覺得,我多的是內容,少的是形式,這在應聘面試可能很吃虧,但在研究生面試里,老師應該看重的還是內容,事實告訴我,這種想法是不完全正確的。

緊接著就是調劑。申請了一般力學的調劑,(后面不寫下去了,沒什么可總結的,總之是發揮最完美的自己,讓老師看到你的閃光點!奇跡是會發生的!我的通知書到了,上面寫著,被機械工程(專業碩士)專業錄取。獎學金等級:C級)

祝各位好運!   

  

http://www.cnky.net

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站