中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研心路 > 考研經驗 >  正文

2013年大連理工大學考研機械專業課復習經驗

2013-5-21   信息來源:中國考研網【官方站】——考研報名,考研招生,最權威的考研門戶站!/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

 

  不知不自覺已過去復試十天了。這段時間總想寫點什么,可總是不知道寫些什么,今天就對大工專業課給幾點建議。

  本人情況,政治75+ 英語60 數學115+ 專業課125,成功被大工機制專業錄取,二等。   首先提個醒,在考研的過程中,對任意一門課都不能放松,今年我就感覺自己吃了這方面的虧,自認為數學不錯,做以前真題都很容易,所以就沒怎么下力復習,結果數學考試結果不是太理想,但還好沒有給我拉分,雖然也不提分,所以,再次提醒大家,在復試過程中千萬不能認為自己在哪一門已經很好就不怎么復習了,在考試的過程中,因為你的緊張,若基本功不扎實很容易丟分的,所以建議大家千萬不要自傲。   至于專業課,首先,就是選教材,指定教材是必不可少的,哈工大兩本習題集必須看,還有就是你大學所學的機械制造技術基礎教材,至于其他的教材我不建議看,但可以有。

  其次,就是真題以及你在壇子上可以找到的資料。壇子里資料很多,單有一部分明顯已經不適合現在大工考研了,所以你自己要懂得怎樣辨別資料,不要什么資料都用,否則會事倍功半。

  再次,指定教材是重中之重,一定要反復看,不會超出范圍的,可能你在真題上見得題在教材上找不到,但根據教材給的結果分析產生原因(尤其是第二章)的過程中就會明白,所以這是哈工大的金屬切削習題集很重要,對一些章節一定要不但知其然還要知其所以然。建議認真看教材(第一、七章除外)兩三遍前,不要看真題,因為真題總會發生一些變化,再看教材的時候盡量記憶和理解,要學會分析為什么會產生這種現象、應該從哪方面分析,現在真題靠記憶得分的內容已經很少了,重點是理解。指定教材有的地方講解不太好、也不太清楚,比如定位誤差計算、裝配尺寸鏈計算等,這時候就看你大學學的教材加強理解這部分內容,切記你最基本的教材只有指定教材一本,其他的教材作用相當于字典,那不清楚可以查但訣不需要把整本書都看。   哈工大的機械制造工藝學習題冊里的題盡量都弄明白,理解,每年真題都會有里面相似的題。再次強調一下,指定教材要認真看,最少看五遍,因為咱們的專業課零散碎,不容易看,但幾遍看過去后你會發現還是有章可循的,當你在細節方面已經掌握的差不多了,一定要從大的方向分析理解。還有做真題要盡量不翻書做,實在不會再看,這樣有助于加強記憶。至于題真不建議多做,就咱們壇子上的和兩本習題集足以。

  最后,就是考場上用的。考大工的都知道咱們專業課壓分,考到120絕對不是什么容易的事,所以在考場上一定要多想想,從不同的角度想想,咱們的題量不算太大,你有的是時間考慮,尤其是大題,看似簡單,其實每一個都有一定彎彎,不是你一眼就能看出答案的,都需要你認真分析,否則很容易產生錯誤的答案。大工的專業課不在于你答的多少而在于你答的對點,我身旁很多答了十二、三頁的可是分都在100分左右,我答的就七頁(并且我的字還大)結果分也不低。   以上僅供參考,學習方法因人而異,這只是我的一點見解,不足之處望見諒 。
載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站