中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研心路 > 考研經驗 >  正文

13年大連理工大學初試物化復試化工原理考研經驗

2013-5-21   信息來源:中國考研網【官方站】——考研報名,考研招生,最權威的考研門戶站!/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版



  一、初試


  我初試考的物理化學。13年考卷大題基本上都是那本重點熱點上的真題,還有一部分小題,有的是常識,有的我不確定,小題應該就是靠平時看書積累了吧,因為比較散。實驗具體問什么我忘了,大概就是類似用真空系統的都有哪些實驗之類的,實驗也很重要的,一定要看。

  物理化學的復習我覺得主要就是靠重復,大工的教材看明白以后,那本重點熱點要多看幾遍,五六遍應該差不多,其中的公式要求推導的要會推不要求的不要推,白費力氣,教材后的習題我覺得沒什么必要做,第一是因為它比較簡單,要是重點熱點做明白了課后習題應該也會做了;第二是因為考的題基本上都是重點熱點上的,我看以前學長學姐的經驗也是說重點熱點很重要,做完考題以后覺得確實很重要,因為基本上每道大題都是那上面的。實驗部分就是買本大工的實驗書反復看,一共就10個實驗吧,開始我不知道是哪個實驗,其實就是那本書上物化部分的那十個,每個看個五六遍應該就差不多了。復習物化的時候不用覺得自己以前學的有多么不好有心理負擔,其實只要抓住重點反復做那本重點熱點,都沒問題的。   二、復試

  (一)復試筆試


  復試我考的化工原理。因為復試考化工原理的人很少,加上以前聽學姐一直說復試化工原理很難很難,其中不乏有高分的由于筆試不及格被刷掉的,給我弄的挺緊張的。而且還要看什么反應工程和化工熱力學,我就覺得肯定完了,都忘了,什么都不會。但是奇怪的是今年的復試化原筆試很簡單,連試驗都沒有,大題就是大工那本化原學習指導上的大題,精餾,吸收,傳熱,管路和泵,一共五道大題,一點都不拐彎,很簡單,但是今年化原有小題,往年學姐都說沒有,所以一定要注意啊每年可能都是不一樣的,小題就是天空好像是30分,挺簡單的好像就是層流時是中間的速度梯度大還是壁的速度梯度大這種,還有個畫圖題是畫流化床氣體速度和阻力關系,3分,還有名詞解釋,一個一分,分別是球形度,全風壓還有個什么來著,一共三個,總之筆試不難,正常復習90分應該正常。   (二)面試

  我以前一直很擔心不知道到底是怎么面試的,下面我就詳細的說一下,我是工程的,一共分3個屋子。學生分成三組,根據你的排名分,學術專碩一起復試。進屋子的書序跟你是哪組的有關。兩個屋子是問專業問題的,一個屋子是英語口語。第一個專業屋子先做自我介紹,之后老師會對他們感興趣的東西提問,經歷了以后我覺得一點都不可怕,老師們都很好,進去了以后覺得很輕松,像聊天一樣聊了聊一些例如你課程設計做的什么,你參加的項目是做什么之類的,沒有問反應工程之類的東西。第二個屋子是首先抽一個題,千奇百怪,有的抽到的餃子煮熟了為甚麼會飄起來,有的抽到的伯努利的翻譯,有的抽到的類似在月球和地球上搭梯子最大的阻礙是什么。之后老師會對隨機的提問你一些問題,這些問題吧,應該都差不多會,不是很難。但是不會也沒關系,其實你怎么可能什么都知道呢,不會的話謙虛一點,老師其實就是要你個態度,我覺得是。口語就比較簡單了,兩個人一起進,抽題翻譯,專業課翻譯,之后再抽一個隨機的問題,生活方面的,比如你的家鄉在哪,你覺得大連的天氣怎么樣之類的。

  復試里筆試100分。英語口語15分,英語聽力15分。綜合面試200分。時間安排是28號報到。29號上午筆試。下午英語聽力。30號上午面試。31號上午面試。1號去找導師簽字。大概就是這樣,至于找導師我覺得確實是復試名單出了以后再給老師發郵件就好。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站