中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研心路 > 考研經驗 >  正文

2013年大連理工大學機制考研初試及復試經驗教訓

2013-5-15   信息來源:中國考研網【官方站】——考研報名,考研招生,最權威的考研門戶站!/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

 

  初試總分369,復試筆試94,面試173,聽力12口語9。排名是初試40多名,總成績10多名,二等獎學金。

  先說初試吧,我是12年3月份開始準備考研,實際開始每天上自習卻是在7月份。這四個月是很松散的一種狀態,沒課的時候也很少學習,偶爾看看數學教材,背英語單詞。不過現在回想起來這四個月也很重要,數學和英語都是要長期積累的,剛開始的時候不妨節奏放慢一點,把基礎打牢是關鍵。同時我也在查找各種考研信息資料,在查找的過程中再看看周圍同學的動態,這樣考研的目的性更強,真正了解自己想要的是什么。對于所有人來說,考研并不是最好的出路,但是對于自己,究竟是不是最好的選擇,一定要考慮清楚,然后盡早下決定。   一、政治

  考研這幾科里面,政治是比較特殊的,正常來講考研是選拔性考試,試題以區分度為追求,但是政治試題要做到政治性和理論性的統一,以考察思想覺悟為重點。尤其今年,題型很活,各大輔導機構基本沒有押中的,都是靠臨場發揮。所以說政治與其說是背,倒不如說是練,從大概10月中旬開始看紅寶書和/或輔導班的講義,除了重要的概念作為選擇題的干擾選項,別的不必死背,領會精神,什么領域的題目要說什么對應的套話。最后沖刺階段我用的肖秀榮第四套,當時是跟風買的,但是拿到手里發現真的很好,押題準不準是次要的,這個偶然因素比較大(就像今年反押題做的很好),主要是題目的風格很活特別接近真題。   二、英語

  英語我準備的時間比較短,因為基礎比較好。單詞用的是俞敏洪的綠皮書,亂序版。我過單詞的速度很慢,因為我每看一次都要花大量時間看例句和長難句,這樣做的目的和考研英語題型有關:比較純粹的考單詞的題型只有完型填空,而且二十個選項才10分,剩下的閱讀翻譯寫作的提高都嚴重依賴你對句型的熟練程度。但是這樣做也有不好的地方,就是整個單詞本過不了幾遍,整體印象不深,怎么解決呢就要靠真題了,在這里說一下,我覺得公共三科里面最有價值的真題就是英語,其次數學,政治一年一個樣。如果你認真做過并且研究過05-12年的真題就會發現,有一些你不認識或不熟悉的詞匯是題干中的高頻詞匯,總數卻不是很多,一定要把他們全面記錄下來,考試之前多看幾遍。對于作文,只想說一點:在考場上的時間是有限的,不管詞匯句式是否華麗,最重要的是把所有命題人交代的內容寫的完整,全面,邏輯清晰。

  還有最近看到好多同學為四六級和考研英語的關系而糾結。考研英語和四六級不是一個風格,考的不僅是語言運用,更是思維能力,它的目的不是選拔英語專業人才,而是擅長使用英語作為研究工具的人才。   三、數學

  數學我認為是最重要的一科,和政英相比分值高,易見效,可控性又比專業課好太多。數學重在總結。我在剛開始復習數學時很苦惱,因為跟不上復習全書的思路。這時一定要堅持住,節奏可以放慢一點,但是一定要把原理弄清楚。每次你為數學苦惱的時候就是一個坎,只要跨過去,你的解題能力就會上一臺階。考研數學其實就是內容太多,遠不如高考題那么繞彎子,只要能把所有知識點都理解到位就算初步成型了。接下來就是總結常用方法,尤其是高數考的比較深,什么方法適用于什么題心里要有數。還有就是要把知識點都串起來,尤其是線性代數,基本概念可以在所有章節發揮作用,一通到底。

  我今年數學118分,選擇填空全對,但是大題錯的很多,就差在練習上。李永樂的660說是基礎過關,實際上很不好做,我只剩一些概率填空題其余的都做完了,后面的講解很好,概念明確,技巧多樣。大題我基本上只做過真題,有時還不寫解題過程,這個習慣很不好。超越135分的400題只做了兩套,個人覺得可以根據自身情況來,但是至少要看一看,開闊思路。   四、專業課

  接下來就是機制了,今年的題貌似不難,但是出來之后普遍低分。我111。題型改動很大,有一些以前沒考過的知識點也考了。金屬切削原理那本書是一定要看的,刀具部分考的特別細,賈振元書上的那些還不夠。我認為這門課的關鍵就是五個字:理解性記憶。一些條條框框是要背下來的,為了答題方便,但是更重要的是給各種概念歸類,總結異同點,這個任務量很重,即使你以前這門課學的好也要重視起來,因為機制這課特別偏重實踐,純理論的東西如果你印象不深還可以推公式,實踐性的就不行了,找不到突破口。哈工大的那個小冊子以前經常出原題,雖然最近兩年很少出了,但是解題方法總結的特別到位,建議從看過一遍教材之后開始認真研究一番。12、13兩年計算分析題的風格都是從基本概念出發逐漸加深難度。

  下面說復試。

  復試的重要性不需多說了,如果考的好,前進50名是很有可能的。

  一、筆試

  筆試題目變難了,尤其是機械精度和測試技術的計算題。仔細想想也在情理之中,6科全考變為6選4,既然你有選擇權了,要求自然會提上來。在這里提醒一下各位,除非跨考,否則備考期間一定不要忽視專業課的學習,尤其是機械原理,機械設計,控制工程,互換性這些重要的課。樓主當年專業課學的不錯,復試復習期間很多地方看過一遍就都想起來了。跨考的同學就要注意了,盡量早點開始準備。   二、面試

  面試在我現在看來,老師們主要想看的不是你記住了多少知識,而是專業素質,通俗的說就是將各種問題用你所學的知識分析解釋的能力,不管是學術上的,工程上的,還是生活中的。所以最重要的一點就是要心態放平和,不能緊張也不能大意,如果遇到不會的問題,不要輕易放棄,也不要胡扯,而是先在頭腦中過一遍,尋找可能與這個問題有關的知識,然后再試圖做出合理的解釋。老師們也會引導你向他想要的那個答案貼近的。

  此外,如果老師問到你最擅長的科目,不要想我哪科考得好,要選自己對相關知識(課內和課外)最清楚的科目。我當時說的是電工學,結果老師問了我很多電機方面的問題,一下子懵住了,答得也不是特別理想。此外,樓主本科期間參加活動比較少,如果有做過創新項目或者有豐富實習經歷的同學一定要抓住機會充分準備,只要能把你的經歷解釋清楚并能試著回答老師提出的一些相關問題,成績一定很理想。   英語聽力的難度比六級要低不少,口語就是簡短的自我介紹,用英語回答一兩個常見問題。分值都不高,最后差距也不是很大,只要有準備就可以了。

  最后感謝麥子前輩及各位師兄師姐們提供過的建議和資料,祝各位好運,有緣千里來大工相會!

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站