中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研心路 > 考研經驗 >  正文

考研經濟類專業課應試對策

2006-2-6   信息來源:http://www.CnKy.Net/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

  專業課是決定考研成敗的關鍵,尤其是現在,隨著考生應試水平和專家輔導水平的提高,公共課考個八九十分已不是什么奇跡了。就好比江湖上,防身的功夫大家都有了,你要想活得更好些、更安全些,就必須修煉些獨門功夫。

  很多人認為,經濟類考研的專業課很容易,不過考些死記硬背的知識而已。而事實也在一定程度上證明了這一點,一些經濟類專業,專業課考的最好的,往往并不是經濟類的學生,而是一些理科類的學生,諸如生物、物理、化學之類的。當然我并不是說理科學生考經濟類全都是靠死記硬背,只是說理科學生的經濟學基礎沒有經濟類本科出身的強。

  本文主要是從應試的角度,來談一談專業課的準備方法。可能有急功近利的嫌疑,但我相信可以幫助你提高分數。建議:在你真正明白什么是經濟學的時候、或者還有一個月就要考研而你還不知道什么是經濟學的時候再來讀這篇文章。 好了,如果您接受上面的許可協議,就可以繼續了。

  一、明確專業課考察的范圍

  這一點想必大家都清楚,也不用我多說。我想提醒大家的就是,一定要把一些基礎知識掌握牢,千萬不能抱僥幸心理。在這方面,我是有教訓的:因為我考的是本系的研究生,所以對本系的命題老師比較了解。當然,了解老師并不能了解他要出些什么題。對于公司理財課,我一直相信命題老師的一句話,那就是公司理財考的是理財,不是會計。所以,復習的時候,我對于一些會計處理就大篇大篇地忽略。等到考試的時候,才發現,這其實是一些基本功,沒了它,理財題做起來很吃力;更要命的是,國際金融題考的竟然是一道國際投資的題目,更需要會計處理了。所以在綜合課上,我吃了很大的苦頭。

  對于報考經濟類的考生朋友來說,我的建議是:對于明確的專業課考察范圍,僅僅掌握書本上的東西是遠遠不夠的,要把一些相關知識搞通、弄懂。對于基礎知識,更是不能疏忽大意,因為即使再偏再難的題目,最終也是要靠基礎知識、基本技能來解決的。 對專業課指定課本的讀法,可以以書前的目錄作為一個提綱,在把課本精讀兩遍之后,拋開課本,自己要能把這個提綱擴充形成體系,必要的時候,參閱其他的專業書籍以加深理解。

  二、往年專業試卷有很高的參考價值

  從往年的專業試卷來分析,你可以了解該專業命題的基本情況、老師的出題風格、已考點和未考點等等。可以說,專業試卷可以提供海量的信息,就看你會不會看了。對于我們專業的試卷,我做過深入的分析。因為在這里談沒有普遍性,所以準備另外撰文。我想從普遍的意義上來說說如何分析往年的專業試卷:

  1. 難易程度、題型、分值等等一望而知的信息。

  2. 各章節的出題比重。

  3. 重要的已考點。

  4. 考題中涉及的當年時事,它們是如何聯系起來命題的。經濟學是應用性很強的學科,考試就必然涉及每年的時事熱點。對于這方面的準備,我在下面還會專門講。

  5. 一些可能演變成論述題的簡答題。有些同學可能認為這個考點已經作為簡答題考過了,就不會再考了;其實不然,有些老師認為出簡答題遠遠不能體現該考點的重要性,因此會把它變作論述題再拿出來考。這其實對每個考生都是公平的,如果你就想著投機取巧,恐怕會吃些苦頭了。

  6. 進行縱向比較,分析各年試題的難易程度,需要有近三年的試卷才好比較。一般來說,如果今年的某一科的題目又偏又怪,那明年的考生一定有福了,因為命題者也要接受監督與評判,如果他今年因了出難題而倍受非難的話,明年就一定會對輿論和考生有個交待,那就是……呵呵!!!反之,如果今年的題目簡單,明年的考生就要小心了。

  7. 各章節的命題風格,因為每年的同一章節往往是由同一位命題老師命的題,因此藉此可以洞察他的命題風格,是注重能力、還是注重基礎,課內知識還是課外知識,更深入的話,涉及很多方面,我需要結合實例來談,大家可以留意后續之作。

  三、命題教師的重要著述和研究方向

  命題老師的重要著述和研究方向是必須掌握的信息。現在想起來,其實無怪乎我們的陳浪南博導會出一道國際投資的計算題,他是這方面的專家,而且他有一本關于國際投資的得意之作!!!其實,當初備考的時候,我知道他的這本書,在圖書館也翻過,但是當時就想國際金融怎么可能考國際投資這么實務性的東西呢,所以也就沒多注意。現在想起來真后悔。

  每一位命題者都有他在學術方面的專長,要看他的專長,最簡單的辦法就是到圖書館查詢這個老師的專著。現在檢索資料方便多了,輸入keyword,一個enter,就什么都出來了。當然,你不可能把這個老師的全部專著都看一遍,也沒這個必要。你的目的是:知其大略,然后有針對性地加強那個方面的復習。

  命題教師的課堂講義也是非常重要的信息。我們的一位命題老師,考的就是他平常最后輔導課的復習題。我幾乎吐血,因為雖然我逮空去上了這節課,也把這些復習題背的滾瓜爛熟,但是覺得以前白白在這門課上花費了大量心血,早知道是這樣,就上這一堂課就好了。

  如果這個老師沒有給本科生上課,那可能有些不好辦,不過你還是可以了解一下這個老師的命題風格以及他寫過什么書、愛看什么書。不要告訴我,他愛看電腦報,這跟經濟可搭不上邊。命題者其實是很人性化的,呵呵,他絕不可能無緣無故地冒出來一個問題,他出這個問題完全是因為他耳目可及。如果你看到的、聽到的和這個老師相似(不用說相同),那你就發達了。

  有條件的話,應該盡量跟命題老師接觸。考完之后,我才發現,我們的命題老師的很多話里都暗藏了玄機,要說自己的悟性其實也不算差,但是總覺得老師的話都是隨意說的,沒去留意領會。

  四、留意當年度的相關時事內容

  經濟學是一門實用性很強的學科,如果你只把書本上的知識掌握了,那你只學會了一半。留意時事內容,并不是像準備時事政治那樣。在考前,我在網上看到了一則1999年的國內十大經濟新聞,感覺挺有價值的,就打印下來并看了看相關資料,沒想到考試的時候還真的派上了用場,專業課中至少考到了其中的兩則新聞。5:1,命中率不可謂不高。另外一個訣竅就是,翻閱當年9、10、11和12月份的重要專業期刊。因為題目一般在10月下就出好了,還是那句話,命題者命題的原因是耳目所及。那些重要的專業期刊他是必讀的,這就是為什么要翻閱9、10月的期刊的原因。那么,為什么要翻閱11、12月甚至第二年的1月份的期刊呢這是命題者命完題之后才發行的,翻閱的原因,是因為很多的熱點問題經常受到媒體的長時間的關注,就就是經濟學上所謂的"時滯效應"。藉此,你可以了解鬧哄哄的經濟界到底在吵些什么,從而跟上命題者的思路。

  關于重要的專業期刊,其實一個專業也就一兩種,多了你也看不過來。以金融學為例,必讀的專業期刊有《金融研究》和《金融參考》

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站