中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研心路 > 考研故事 >  正文

考研心跡

2006-2-6   信息來源:http://www.CnKy.Net/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

馬 驍 騏



 

每個人的人生道路各不相同。有的人一帆風順,有的人歷經坎坷。就拿考試來說吧,我的一位大學同學從小學一直到碩士全部都是保送,而前不久在考研論壇上看到一位考研戰友連考九次不中(我絕沒有嘲笑他的意思,相反,我很佩服他的信心、耐心和決心)。我的考研歷程既沒有前者那樣幸運,也不象后者那樣悲壯,只是其中有些曲折,感受頗深,所以一直想把它變成文字,給大家提供一個前車之鑒。



說來也怪,許多事情我都要做兩次才成功。
我來自江蘇無錫,太湖之濱一個美麗的城市。無錫市第一中學是這里最好的一所中學,她以其雄厚的師資力量、優美的校園環境、濃厚的學習氛圍吸引著錫城的莘莘學子。考進無錫市一中,同樣也成為我上小學時就有的愿望。小學畢業時,我毫不猶豫地報考了市一中,結果以幾分之差慘遭淘汰。于是我進了一所普通中學。經過初中三年的艱苦努力,我終于在1990年夏天如愿以償地收到了無錫市第一中學的錄取通知書。這一年,市一中在全市一萬多名外校考生中只招五十余人。



這樣的情形發生過若干次之后,終于又不幸地降臨到了考研這件事上。

 

高考的成功使我比較順利地進入了南京理工大學(盡管這不是我心目中最理想的大學),就讀我心儀已久的專業——計算機軟件。讀研究生、拿碩士博士學位是我進入大學后立下的心愿,但由于當時對考研還是一無所知,而且覺得為時尚早,所以也沒有太放在心上。
大二時,講授離散數學課程的老師有一次在上課時提到,我們系每年都有一名應屆畢業生考取中科院的碩士研究生,而且,現在他們干得都很不錯,前途遠大。聽了這話,我感到我的心動了一下。我想,是該為自己的前程作些打算了。
后來我多次到學校圖書館的資料室查閱有關中國科學院的情況(當時Internet尚未普及,不可能象現在這樣可以方便地上網查詢)。經過比較和篩選,我初步選定中科院下屬的三家科研機構——計算技術研究所、軟件研究所、自動化研究所——作為我進一步求學深造的初步意向。
光陰荏苒,不知不覺地到了大三下學期,“考研”這兩個字經常在耳邊響起,我也覺得行動的時候到了。
于是,我寫信和上面提到的三家單位取得了聯系,索要了他們的研究生招生目錄。經過反復比較和深思熟慮,我最終決定報考中國科學院軟件研究所。
選擇一個最適合自己的報考單位是考研的第一件大事。我之所以選擇中科院軟件所,實際上是基于多方面的考慮。首先,我不想在同一所大學里呆上七年,我希望到別的地方呼吸一下新鮮的學術空氣,以開闊視野,增長見識,為此,我堅決果斷地放棄了報名競爭免試研究生的機會,盡管我當時的成績在系里也算是名列前茅;其次,如報考其它高校的研究生,就要和那所學校自己培養的本科生們一爭高下,而他們對自己學校的招生情況、學術特點尤其是專業課考試的情況要比我熟悉得多,此外,他們在和招辦及導師聯系等方面更具有得天獨厚的優勢,這是我無法比擬的,因此,報考外校研究生對我來說實際上是某種意義上的“不公平”競爭;第三,研究所自己不培養本科生,因此,若排除研究所內部職工考研的因素,絕大多數考生都可看作是“外校生”,大家平等競爭,在專業課和聯系導師等問題上誰也不沾光,這正是我希望的競爭狀態;第四,在眾多的科研院所中,中科院所屬研究所是國家及中科院扶持的,牌子硬、力量強、條件好、氣氛濃,而且它們大都位于中國的“硅谷”——中關村地區,信息量大而且及時,接觸先進技術的機會多,因而成為我考研的首選;第五,在我初步選定的中科院三家研究所中,我之所以最終選擇軟件所,是因為軟件所是專業研究計算機軟件的科研機構,與我的專業完全對口,而計算所相對來說更側重于計算機硬件和系統結構,自動化所相對側重于人工智能和自動控制,此外,軟件所要求的專業課考試科目——離散數學(含數理邏輯、代數結構、圖論)和軟件基礎(含操作系統、編譯原理、C程序設計、數據結構)正是我比較強的。
從上可以看出,在決定報考單位之前,詳盡地搜集和占有有關招生單位的資料,并結合自身的實際情況(專業方向、專業課的強弱等多個方面)作出實事求是的分析是至關重要的,這一決定的作出,將對考研的成敗以及考上以后研究生階段的發展方向起著舉足輕重的作用。



 
目標已定,剩下的就是向著目標努力奮進了。在正式的復習全面展開之前,還有一件重要的事情要做,那就是搜集復習資料。
數學是一個完整嚴密的理論體系,而教科書是對基本理論的一個完整而規范的闡述,因而對這門課一定要以教科書為藍本進行全面系統的復習,所以我毫不猶豫地先把教科書翻了出來。光這還不夠,教科書在具體題型和解題技巧等方面涉及得不算太多,因此,最好要選一本內容較全面、針對性較強、編寫得較好的復習輔導書(一定要根據自己的學習習慣來選擇,如有可能,可多向已考過的師兄師姐請教);政治和英語按教科書復習意義就不大了,可以選一套好的考研復習輔導書。這三門基礎課是國家教育部統一命題的,最好能弄到它們的考試大綱(英語要弄到考試題型和詞匯表)。考試是按照大綱出題的,而有些考研復習輔導書不一定能百分之一百緊扣大綱,可能會有遺漏,復習時適當參考大綱會使你做到心中有數。
專業課的教材一定要找到報考單位的指定教材(個別學校不指定教材另當別論),如指定的教材有配套的參考書,則不妨找來看看。軟件所的離散數學課程的考試指定參考書為上海科學技術文獻出版社的《離散數學》,我有一次在圖書館無意中發現了這本書的配套參考教材——《離散數學 理論 分析 題解》,復習時兩本書同時閱讀,互相參考,感到大有裨益。
除了教材和復習輔導書之外,還有一個重要的復習資料,那就是歷年的試題和答案,這一點對于專業課來說尤其關鍵。因為專業課由各招生單位自行命題,各單位會根據自己的主要研究方向和特點有側重地出題,且各年的試題往往具有比較接近的風格。因此,能否搞到所報單位的專業課試題對專業課的考試影響很大。


有了武器,戰斗就打響了。從大三的暑假我就開始看高等數學,但效果很差,就跟沒復習一樣。事實上,我是大四開學一個月以后,也就是1996年國慶放假之后才開始正式復習的。這時離考試只剩下一百天了。于是,我調整了一下自己的心理狀態,正式上路了。
大四上學期課時不算太多,每周約24個學時,其中包括《計算機網絡》這樣重要的專業課,這些課程我不想拉下,課還要堅持上。除了吃飯、睡覺、上課和對新課程必要的學習之外,我幾乎把所有的時間都用在了復習考研上。
這時,我才真正體會到考研是一條充滿坎坷的道路。
首先是時間非常緊迫。一百天的時間,要復習這么多的課程,尤其是專業課,看起來似乎是兩門,但指定的參考書有一大堆,涉及的內容十分廣泛,綜合性很強,而且有些內容比較晦澀難懂,因此一方面要盡可能地擠時間,并合理安排,另一方面則要提高學習效率。
其次,由于高校連年擴招,我們學校的教室十分緊張。我們學校地方很大,但教室卻不多。白天,幾乎所有的教室都安排了上課,少得可憐的幾個可以用來自習的教室也是人滿為患;到了晚上,不到六點,所有的教室就都坐得滿滿的,見縫插針也很難,而且一到9:50就熄燈關門,不走也得走。因此,找教室反倒成了每天出去復習要干的一件大事,有時甚至要花個把小時才能找到一張座位。有一天上午我實在找不到教室,只好跑到學校的大操場上去復習,凍得我手腳冰涼,渾身發抖,差點感冒。特別是到了復習的后半階段,每天晚上復習到9:50肯定不夠,可這么大的學校就開了三間通宵教室,總共只有一百多張座位(想擠進這里的人不下數百),而且說來大家不信,這三間教室非磚非木,竟然是用鐵皮搭起來的,已有數十年的歷史,破舊不堪,連風都擋不住,導熱性能又特別好,到了晚上如同風洞、冰庫。
第三,必須忍受孤獨。基礎課還好說,有什么問題可以和同學探討,而專業課可就不一樣了。那一年我校報考中科院軟件所的就我一個,沒有人和我復習相同的專業課內容,有了問題也無人可以商量,不得不花大量時間自己反復琢磨,而且有些內容單靠自己的力量很難徹底搞懂、弄透。
第四,心理壓力巨大。當時我還是校數學建模隊的隊員,隊里的大部分同學都被免試保送了研究生,我們宿舍也有三個免試研究生,我感到自己既然放棄了競爭免試保送,要是考不上就太對不起當初的選擇了。而且,當時我在系里算是有點名氣,是報考外單位的“典范”,老師、同學都不停地鼓勵我,父母對我的期望也很高,這反而無形中給自己增加了心理壓力。
日子一天一天匆匆過去,我的睡眠時間越來越少,心里也越來越緊張。每天一早離開宿舍,直到半夜十二點過后才回來,這已經成為我當時的生活規律。考研是我那幾個月生活的唯一主題。
就這樣,緊張、單調而又枯燥的百日奮戰即將結束,終于迎來了最后的戰略決戰。



 
1997年年初,考試在東南大學舉行。考試的三天很快就過去了。雖然百日復習艱苦卓越,但三天考試平平淡淡,平淡得現在回想起來一點印象都沒有,連考試的日期都想不起來了。考完后最大的感覺就是,終于結束了,不管考得如何,總算熬到頭了,也算是對這一百天努力的一個交代。
接下來就是回家、找工作、休

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站