中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研信息 > 考研分數線 >  正文

哈爾濱工業大學2011年碩士研究生入學考試復試及錄取工作辦法

2011-3-15   信息來源:中國考研網【官方站】——考研報名,考研招生,最權威的考研門戶站!/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

研院發[2011]9號



根據《教育部關于做好2011年招收攻讀碩士學位研究生工作的通知》(教學[2010]7號)和《教育部關于加強碩士研究生招生復試工作的指導意見》(教學[2006]4號),結合學校今年碩士研究生招生工作的實際情況,現確定我校2011年碩士研究生入學考試復試及錄取工作辦法如下。



一、 復試及錄取工作原則



堅持對考生進行德智體全面衡量,擇優錄取、保證質量、寧缺毋濫;在保證人才培養質量的前提下,既尊重考生的意愿,又兼顧國家、國防建設需求和學科建設工作的需要。



復試工作要做到全面考察,有所側重,在德智體等各方面全面衡量的基礎上,突出對專業素質、科研能力、創新精神和綜合素質等方面的考核。復試過程要政策透明、程序規范、操作公開、監督機制健全。要提高服務意識,維護考生的合法權益。



二、錄取規模



在學校2011年碩士研究生招生簡章的基礎上,根據教育部下達的我校2011年度碩士研究生招生規模,結合各院(系)、校區實際情況和2011年生源情況,確定各院(系)、深圳研究生院和威海校區的錄取規模。各院(系)應嚴格按照該規模進行錄取,但可根據具體生源情況適當調節本院(系)內各學科的招生數量。



三、復試工作



1.復試資格基本線

統考生復試資格基本線

學 科 四科總分 前三科總分① 政治外語

業務課一

業務課二

哲學[01] 310 190 50 80
經濟學[02]、管理學[12] 355 210 50 90
法學[03]、外國語言文學[0502] 330 190 50 80
藝術學[0504] 320 190 45 80
理學[07] 300 180 45 75
工學[08](不含照顧學科) 320 190 50 80
照顧學科(力學[0801]、動力工程及工程熱物理[0807]、航空宇航科學與技術[0825]) 310 180 45 75
工程碩士[0852]、建筑學碩士[0851]、風景園林碩士[0953] 310 180 45 75
體育教育訓練學[040303] 300 50 160

注:(1)前三科指政治、外語和業務課一。



(2)“培養少數民族高層次骨干人才計劃”類別考生的復試資格基本線由教育部統一劃定。

工商管理碩士(MBA)、公共管理碩士(MPA)復試資格基本線

學 科

總分

外語

綜合能力

工商管理碩士(MBA[1251])公共管理碩士(MPA[1252]) 175 48 100

單獨考試、強軍計劃類考生復試資格基本線

學科 總分 政治 外語 業務課一 業務課二
理學[07]、工學[08] 310 45 45 75 75
其他學科 325 50 50 80 80

2.復試工作的組織、指導及監督



復試工作的組織及指導由研究生院負責,監督工作由校監察處負責。



各院(系)及深圳研究生院、威海校區應根據教育部文件精神和本辦法要求,組成復試工作領導小組,負責本院(系)、校區復試工作具體事項的決策,并組織、指導及協調本院(系)、校區內的復試工作。領導小組組長可由院長(系主任)或負責研究生教學的主管領導擔任。各院(系)、校區還須設立復試工作監督小組,負責對本院(系)、校區的復試工作進行監督、檢查,并受理考生的舉報、投訴等事宜。監督小組組長可由各院(系)、校區書記或副書記擔任。



3.復試準備



(1)各院(系)復試線的確定



各院(系)可在滿足學校復試資格基本線的基礎上,根據生源的實際情況確定本院(系)各學科的統考生復試線。對于滿足復試線的考生,在同類學科或相關學科范圍內按初試四門統考科目的成績之和進行排隊,確定參加復試的考生名單。對合格生源充足的學科,參加復試的考生人數應為本學科招生規模(不含校內外推免生)的120%-150%。合格生源不足本學科招生規模120%的學科,所有滿足學校復試資格基本線的考生都應參加復試。對于具有國防、軍工專業背景且報考理學、工學一般學科的考生,其復試資格基本線也可以同照顧學科,具體由各院(系)復試工作領導小組確定。



(2)考生復試資格審查



復試前必須進行考生復試資格審查,資格審查不合格者不予復試。審查條件

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站