中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研信息 > 調劑信息 >  正文

西北第二民族學院2005年研究生招生調劑復試工作暫行辦法

2006-2-5   信息來源:http://www.CnKy.Net/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

研究生復試是進一步考察考生的綜合素質和能力是否符合碩士生培養要求的生要組成部分,為保證碩士生招生工作改革的順利進行,提高招生工作質量和新生入學素質,根據《教育部關于做好2005年招收攻讀碩士學位研究生工作的通知》精神,結合我院實際,制定本辦法。一、我院2005年碩士生復試的基本要求根據教育部學生司制定的復試基本要求和錄取原則,確定我院各專業復試分數線如下:報考學科門類專業名稱及代碼總分政治英語業務一業務二法學中國少數民族史 [030404]33049497474理學應用數學 [070104]29541416262工學計算機應用技術 [081203]28038385757

報考地處四川、陜西、重慶、貴州、云南、西藏、甘肅、青海、寧夏、新疆、內蒙古、廣西12省(自治區、直轄市)招生單位,且畢業后原則上在招生單位所在省(自治區、直轄市)就業的少數民族應屆本科畢業生考生;工作單位在國務院公布的民族自治地方,即5個自治區、30個自治州、120個自治縣(旗),并報考為原單位定向或委托培養的少數民族考生,總分不低于265分,應試科目中的最低成績不低于3045分。


二、復試考生的確定

復試人數一般為擬錄取人數(即招生規模)的120%,按照規定的分數線擇優確定復試人選。


三、復試組織

復試工作由學院研究生招生領導小組負責,按專業成立復試工作組,每個復試小組由不少于3名本專業的具有副高以上職稱、專業水平高、辦事公正、無直系親屬報考我院的教師組成。

參加復試的考生須須攜帶本人準考證、學歷證書原件和身份證(應屆本科畢業生交驗學生證,畢業證書入學時交驗)。

復試過程中要規范操作,做好試題保密、隨機抽題、隨機分組、復試記錄及密封閱卷等工作,保證復試成績的公平、公正和有效性。

各專業復試工作小組對本專業考生的復試結果負責。


四、復試形式和內容

復試內容包括專業課考試、綜合素質和能力測試、外語口語聽力測試等。復試形式分筆試和面試兩種,筆試考試時間為每門課3小時,復試總成績為100分。筆試成績占復試成績60%,面試成績占復試成績的20%,外語占20%。

研究生初試成績占總成績的70%,復試成績占總成績的30%。

(一)筆試科目:

1.應用數學專業

[一]筆試科目:《常微分方程》、《計算機數值方法》二選一。

[二]參考書:
(1)《常微分方程》第二版,王高雄周銘之王壽松編高等教育出版社
(2)《計算機數值方法》,施吉林劉淑珍陳桂芝編高等教育出版社

[三]同等學力加試科目:

(1)《復變函數》
參考書《復變函數論》第二版,鐘玉泉編,高等教育出版社1988
(2)《離散數學》
參考書《離散數學》耿素云、屈婉玲,高等教育出版社

2.中國少數民族史專業

[一]筆試科目:《中國少數民族史》和《民族學通論》,兩部分內容一套試題。

[二]參考書:
(1)《中國民族史》王鐘翰主編,中國社會科學出版社(或任何一部中國民族史著作之北方部分)
(2)《中國民族學通論》林耀華主編,中央民族大學出版社1994年版

[三]同等學力加試科目:《中國古代史》、《中國近代史》

3.計算機應用技術專業
[一]筆試科目
《計算機應用技術專業綜合》試題,內容包括:
(1)數據庫技術
(2)操作系統
(3)數字電路與邏輯設計
(4)單片機原理及應用
(5)傳感器與檢測技術
(6)綜合論述

[二]參考書:

(1)唐策善編著《數字電路與邏輯設計》高等教育出版社(第三版)王毓銀
(2)數據庫技術參考書《數據庫系統概論》高等教育出版社(第三版)薩師煊王珊。
(3)其它內容為基本常識,不指定參考書。

[三]同等學力加試科目:《操作系統》、《計算機組成原理》


(二)面試內容:

1.報考專業方向有關的基礎知識、專業知識的掌握情況
2.所學知識綜合分析應用能力
3.語言表達能力、邏輯思維能力、專業外語知識
4.外語將進行口語和聽力考試


(三)復試時間

復試時間:4月21—22日
面試時要求專人現場記錄,當場單獨評分(但不向考生公開),以導師平均分數作為考生的面試成績。面試時間以每位考生25—30分鐘左右。


五、其他

1.復試工作結束后,學院研究生招生辦公室將復試成績通知考生本人。
2.對同等學力考生(包括大專畢業生、成人高校應屆本科畢業生、普通高校本科結業生),必須嚴格復試,應加試2門所報考專業的本科主干課程,且不與初試科目相同。加試方式為筆試(每門課考試時間3小時,滿分100分。加試科目的成績不記入復試總成績,但有1門加試科目低于60分者,不予錄取。
3.參加復試考生的體檢由學院組織進行,體檢要求參照教育部、衛生部、中國殘聯印發的《普通高等學校招生工作指導意見》進行。

西北第二民族學院
研究生招生辦公室


載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站