中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研信息 > 復試信息 >  正文

解放軍電子工程學院2016年碩士研究生復試工作辦法

2016-4-11   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

解放軍電子工程學院2016年碩士研究生復試工作辦法


為進一步規范學院碩士研究生招生工作,確保公平公正公開、科學嚴謹有序,依據國家、軍隊有關文件精神,結合我院碩士研究生招生工作的具體情況,制訂本辦法。

一、組織領導

成立由分管副院長任組長的復試工作領導小組,負責研究生招生復試和錄取工作,指導、組織、協調、檢查研究生招生復試和錄取工作的具體實施。

二、復試分數線及內容

(一)復試分數線

按軍隊規定的初試基本線執行:工學總分為265分,英語、政治為36分,業務課1、2為54分;軍事學總分為265分,英語、政治為30分,業務課1、2為50分。

(二)復試內容

復試采取面試和筆試相結合的方式,包括專業課筆試、面試(含英語口語測試)、體檢、政審等4個環節組成。復試滿分200分,其中,專業課100分,面試100分。面試、體檢、政審不合格的考生,不予錄取。

1.專業課筆試

專業課筆試時間2小時,全程錄音錄像。考試科目按考生報考學科確定,如有多個可選科目,由考生選擇確定。

2.面試

由面試專家組組織實施,每個面試專家組由5名以上專家組成,全程錄音錄像。主要考察考生的綜合素質和能力,包括:

(1)基礎知識、基本理論情況、專業課以外的其他知識技能的掌握情況。

(2)科研能力與水平、科研成果。

(3)英語口語。

(4)考生思維及反應能力。

(5)考生思想情況(政治思想、工作、學習、從事科研情況以及攻讀碩士學位的想法和打算)。

面試流程如下:

(1)核查材料。由面試秘書核查考生的準考證、身份證等。

(2)入場抽簽。考生入場后從面試秘書處抽取3道試題,當場開封。

(3)個人自述。考生用英語自述個人基本情況、工作經歷、成果以及報考的想法和打算等(2分鐘)。

(4)回答試題。考生就抽中的試題進行回答(2分鐘時間準備,6分鐘時間答題)。

(5)突發提問。面試專家組成員就考生回答問題情況,隨機提問。

(6)考生退場,下一位考生入場,考生退場前需將試題交回。

3.體檢

考生身體健康狀況必須符合中國人民解放軍軍隊院校招收學員體格檢查標準。

4.政審

主要對考生的政治思想、道德品質、法紀意識和理想信念等情況進行考查。

三、成績計算方法

1.復試成績=專業課筆試成績+面試成績

2.總成績=初試成績+復試成績。

四、時間安排

復試時間為4月19-20日,19日下午16點30在電子工程學院信息化教學樓J101報到,逾期不候。

五、調劑

根據各學科招生計劃缺額情況,從調劑生源中按從高分到低分原則,遴選接收“211”以上院校的國防生調劑。具體程序如下:

1.通過“全國碩士生招生調劑服務系統”發布調劑信息,考生申請后,學院審查考生資格,通過平臺發送復試通知。

2.考生網上確認,同意接受我院復試后,按規定時間參加復試。

3.復試后,學院將向復試合格的調劑考生發送待錄取通知,考生須在24小時內答復,逾期將取消其擬錄取資格,并向下一名考生發送待錄取通知,直至完成錄取工作。

六、信息公開公示

學院通過“中國研究生招生信息網”向考生發送復試通知、待錄取通知,直至完成全部錄取工作。在“中國研究生招生信息網”、校園網公布復試錄取辦法和擬錄取考生名單,其中擬錄取考生名單公示時間不少于10個工作日。未經公示的考生不予錄取。

七、聯系方式

通訊地址:安徽省合肥市黃山路460號研究生招生辦公室;

郵政編碼:230037;

Email:[email protected]

聯系電話:0551-65926126(民線)、0581-926126(軍線);

聯系人:葉 濤。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站