中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研復習 > 綜合指導 >  正文

研究生學業獎學金是什么?

2017-4-21   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

  以下是中國考研網小編整理的研究生學業獎學金是什么的相關內容,希望對大家有幫助!

  一、獎勵比例、標準與基本條件

  1、從2014年秋季學期起,中央財政對中央高校研究生學業獎學金所需資金,按照博士研究生每生每年10000元、碩士研究生每生每年8000元的標準以及在校生人數的一定比例給予支持,所需資金按照預算管理程序列入年度部門預算。

  2、中央高校根據研究生收費標準、學業成績、科研成果、社會服務以及家庭經濟狀況等因素,確定研究生學業獎學金的覆蓋面、等級、獎勵標準和評定辦法(可分檔設定獎勵標準),報財政部、教育部備案。研究生學業獎學金標準不得超過同階段研究生國家獎學金標準的60%。研究生學業獎學金名額分配應向基礎學科和國家亟需的學科(專業、方向)傾斜。中央高校應根據實際情況,對研究生學業獎學金覆蓋面、等級和獎勵標準進行動態調整。

  3、研究生學業獎學金基本申請條件

  (1)熱愛社會主義祖國,擁護中國共產黨的領導

  (2)遵守憲法和法律,遵守高等學校規章制度

  (3)誠實守信,品學兼優

  (4)積極參與科學研究和社會實踐。

  4、直博生和招生簡章中注明不授予中間學位的本碩博、碩博連讀學生,根據當年所修課程的層次階段確定身份參與學業獎學金的評定。在選修碩士課程階段按照碩士研究生身份參與評定,進入選修博士研究生課程階段按照博士研究生身份參與評定。

  5、獲得研究生學業獎學金獎勵的研究生,可以同時獲得研究生國家獎學金、研究生國家助學金等其他研究生國家獎助政策以及校內其他研究生獎助政策資助。

  二、評審組織與程序

  1、中央高校應建立健全與本校研究生規模和管理機構相適應的研究生學業獎學金評審機制。

  2、中央高校應成立研究生學業獎學金評審領導小組,由校主管領導、相關職能部門負責人、研究生導師代表等組成。評審領導小組按照本辦法有關規定,負責制定本校研究生學業獎學金評審實施細則,制定名額分配方案,統籌領導、協調和監督本校評審工作,并裁決有關申訴事項。

  3、中央高校下設的基層單位(院、系、所,下同)應成立研究生學業獎學金評審委員會,由基層單位主要領導任主任委員,研究生導師、行政管理人員、學生代表任委員,負責本單位研究生學業獎學金的申請組織、初步評審等工作。

  4、基層單位研究生學業獎學金評審委員會確定本單位獲獎學生名單后,應在本基層單位內進行不少于3個工作日的公示。公示無異議后,提交學校研究生學業獎學金評審領導小組審定,審定結果在全校范圍內進行不少于2個工作日的公示。

  5、對研究生學業獎學金評審結果有異議的,可在基層單位公示階段向所在基層單位評審委員會提出申訴,評審委員會應及時研究并予以答復。如申訴人對基層單位作出的答復仍存在異議,可在學校公示階段向研究生學業獎學金評審領導小組提請裁決。

  6、研究生學業獎學金的評審工作應堅持公正、公平、公開、擇優的原則,嚴格執行國家有關教育法規,杜絕弄虛作假。

  三、資金管理

  1、中央高校于每年11月30日前將當年研究生學業獎學金一次性發放給獲獎學生,并將研究生獲得學業獎學金情況記入學生學籍檔案。

  2、中央主管部門和中央高校必須嚴格執行國家相關財經法規和本辦法的規定,對研究生學業獎學金資金加強管理,專款專用,不得截留、擠占、挪用,并自覺接受財政、審計、紀檢監察等部門的檢查和監督。

  第一篇 考研常識

  2018年考研十三大學科門類專業代碼
  2018年考研學術型研究生和專業型研究生有哪些區別

  研究生的種類有哪些

  什么是研究生入學考試

  2018年考研一區二區是如何劃分的

  2018年考研需要什么報考條件

  2018年考研報考條件有哪些?
  如何獲取有效的考研信息?
  2018年考研數學一、二、三的區別
  2018年考研英語一、英語二的區別
  第二篇 擇校擇專業

  2018考研全國各省市研招院校排行榜

  2018考研地區劃分及影響

  2018考研34所自主劃線高校匯總

  研究生畢業薪酬高的10所綜合性大學匯總

  2018考研10個冷門高薪專業推薦

  第三篇 備考安排

  2018考研需要知道的20個時間節點

  2018推免生報名入口

  2018考研政治復習規劃

  2018考研英語總體復習規劃

  2018考研專業課復習應該這樣開始
  2018年考研基礎階段備考方案---走進考研
  2018年考研基礎階段備考方案---擇校擇專業

  以上是中國考研網小編考生整理的研究生學業獎學金是什么的相關內容,希望對大家有幫助!為了幫助考生更好地復習,中國考研網為廣大學子推出2018考研全年集訓營、精品網課、2018樂學系列備考專題,針對每一個科目要點進行深入的指導分析,還會根據每年的考研大綱進行針對性的分析哦~歡迎各位考生了 解咨詢。同時,中國考研網一直為大家推出考研直播課堂,足不出戶就可以邊聽課邊學習,為大家的考研夢想助力!

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站