中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研復習 > 考研政治 >  正文

政治考研史綱巧復習:善用框架與數字

2016-8-5   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

  政治史綱巧復習:善用框架與數字

馬立書—政治教研室

  說起中國近現代史綱要這門官方劃定分值只有14分的“小學科”,很多考生在復習時一直不以為然,認為分值不高難度不大,因此一直到考前一個月才會去突擊背誦,殊不知,臨時抱佛腳,結果可能會杯具。

  在這里跨考教育政治教研室馬立書老師給準備在基礎階段就開始復習史綱的同學們支幾招:

  善用框架巧梳理

  我們知道,整部中國近現代史的時間跨度是170多年,期間發生了許多有重大影響的歷史事件。重大歷史事件恰恰是史綱重點考查的內容。這里馬立書老師建議大家將零散的考點用數軸的形式梳理出來:


  同學們有沒有感覺知識點瑣碎,考點繁多的史綱變得簡單多了呢?

  那么,我們接著給大家將史綱的框架再進行細致的展開與整理。我們再引入一種新的學習方法:數字串聯法。

  我們都知道,史綱實際上考查的是中國共產黨領導的中國人民的抗爭史與建設史。那么,我們只需要把共產黨自建黨以來90多年的奮斗史濃縮成兩串數字:

  “三件大事”:

  第一件大事:中國共產黨領導中國人民通過艱苦卓絕的斗爭,取得了新民主主義革命的勝利(1949年新中國的成立),實現了民族獨立、人民解放。整個新民主主義革命按照考試模塊,我們又能將其細化為中國共產黨創建時期(1921-1923)、大革命時期(1924-1926)、土地革命時期(1927-1937)、抗日戰爭時期(1938-1945)、解放戰爭時期(1946-1949)。

  鴉片戰爭的爆發打斷了大清帝國獨自發展的道路,古老的中華民族經受了世界其他民族從而有過的磨難和痛苦。為了實現中華民族的救亡圖存,中國的有識之士進行了堅持不懈的探索。然而,由于帝國主義、官僚買辦和封建主義這三座大山的壓迫,廣大中國人民過著饑寒交迫和毫無政治權利的生活。從太平天國運動到戊戌變法,再到義和團運動、辛亥革命,中國人民的一次次抗爭都最終都歸于失敗,未能從根本上改革中國改變中國半殖民地半封建的社會性質和中國人民的悲慘命運。只有中國共產黨以馬克思主義為指導,堅定不移地社會主義道路,才是人民和歷史選擇的結果。

  第二件大事:新中國成立后,中國共產黨團結帶領全國各族人民自力更生、艱苦奮斗,完成了新民主主義到社會主義的轉變,完成了社會主義革命,確立了社會主義基本制度。

  建國初期的社會主義探索,雖然經歷了很多曲折和磨難,但成就是主要的、巨大的。我們創造性地實現由新民主主義到社會主義的轉變,使占世界人口四分之一的東方大國進入社會主義社會。中國在沒有多少經驗可以借鑒,在基本沒有外來援助的情況下,在一窮二白的基礎上建立了比較完整的工業體系,在航空航天等事關國防安全的科學技術上取得了重大突破,極大提升了中國的綜合國力。這些成就也為改革開放奠定了制度基礎和物質前提。

  第三件大事:中國共產黨緊緊依靠人民進行了改革開放新的偉大革命,開創、堅持、發展了中國特色社會主義。

  黨的十一屆三中全會以來,黨中央在清醒判斷國情和時代主題的基礎上,順應經濟全球化發展的趨勢,果斷地停止了“以階級斗爭為綱”的政策,轉變到以經濟建設為中心的正確軌道,作出了改革開放的戰略抉擇,開辟了中國特色社會主義道路。30年來,中國取得了舉世矚目的成就。中國成功實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位開放的偉大歷史轉折,中國經濟實力大幅提升,一躍成為全球經濟第二大國,人民生活水平顯著改善,民主法制建設取得新進步,社會主義核心價值體系建設扎實推進,社會建設全面展開。在30多年的改革開放中,中國再次創造了一個奇跡。

  “兩個不能否定”

  2013年1月5日,習近平在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹的十八大精神研討班開班式上發表重要講話。他強調指出,我們黨領導人民進行社會主義建設,有改革開放前和改革開放后兩個時期,這是兩個相互聯系又重大區別的時期。雖然這兩個歷史時期在進行社會主義建設的思想指導、方針政策、實際工作上有很大差別,但兩者決不是彼此割裂的,更不是根本對立上的。不能用改革開放后的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放后的歷史時期。要堅持實事求是的思想路線,分清主流和支流,堅持真理,修正錯誤,發揚經驗,吸取教訓,在這個基礎上把黨和人民事業繼續推向前進。

  改革開放前和改革開放后的兩個時期本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索,兩個時期都應該肯定。改革開放前的實踐探索為改革開放后的實踐探索提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。改革開放后的實踐探索是對改革開放前的實踐探索的堅持、改革、發展。兩個時期不能互相否定。“兩個不能否定”有助于統一歷史認識,堅定不移地走中國特色社會主義道路。

  至此,框架梳理+“三件大事”+“兩個不能否定”,是不是讓同學們對史綱這門學科有了一個更清晰的把握呢?希望大家今后善用框架梳理法來提高復習效率,厘清知識體系。馬老師也會繼續給大家介紹更多好用的學習方法。

為尊重原創,轉載請注明出處!

文章來源:跨考教育

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站