中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研復習 > 考研政治 >  正文

2015考研政治兩大方法理解馬哲原理

2014-3-18   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

馬克思主義基本原理作為考研政治五門功課之一,每年占24分,而馬克思主義哲學又在其中占16分。這部分內容每年具有穩定性和固定性,即便9~10月份新大綱出爐后,馬哲的變化也往往是形式變化,內容不變。老子有云:為之于未有,治之于未亂。所以在基礎階段,對于較為抽象生澀的馬哲原理,同學們應當早做準備。

第一。以辯證法這個核心切入,擴展至其他知識點。馬哲的體系分為四塊:唯物論,辯證法,認識論,唯物史觀。前三者合并稱作“辯證唯物主義”,后一者稱作“歷史唯物主義”,也是馬哲的獨創。按照傳統的復習思路,同學們在學習時候往往按照大綱排列順序,先學唯物論,物質,意識等等概念;再學辯證法,矛盾;然后是認識論,最后是唯物史觀。然而從考試的角度,馬哲每年的辯證法和認識論部分其實占到了16分中的12分,而從哲學學習的特點角度,知識核心在于辯證法,辯證法又是認識論乃至唯物論和唯物史觀的基礎。所以從辯證法矛盾學說(即第二章后半部分“世界發展的規律”)入手可以取得意想不到之效果。下面僅作簡要分析,以供參考。

辯證法講的核心就是矛盾,哲學的矛盾即對立統一。每年分析題必考。矛盾指的是哲學意義上事物或者其內部要素之間都存在著既對立又統一的關系。哲學對立指的是差別性,不是生活中的對抗;統一性是每年考點以及學習中用的最多的,指的是這矛盾雙方相互包含,相互依存,并且在一定條件下可以相互轉化。這個原理很簡單,但是理解并掌握后會發現可以一直貫穿哲學其他部分的學習。首先我們來簡單理解下,可以借用中國哲學的太極陰陽圖,周易是最早闡述這個原理的,盡管那個時候叫“樸素辯證法”, 你發現首先陽面和陰面是有差別的,這叫對立,“世界上沒有兩片完全相同的樹葉”,所以矛盾的對立性是絕對的;而陽面和陰面不是簡單地一條直線分裂看,而是曲線相互包容的,你中有我,我中有你,這叫“同一性”,最重要的,當陽面達到極端時候,就會轉為陰面的弱勢,反之亦然,物極必反,這叫“矛盾雙方在一定條件下相互轉換”。明白了這點我們會發現,學習馬哲后面所有的知識點,無論是唯物論,認識論等等,它都是遵循這個辯證法的矛盾學說,每個知識點都是一對兒一對兒提出的,比如講到唯物論的“物質”,必然要引出它的“意識”,二者什么關系,對立統一,換個說法,既有區別又有聯系,好的,區別好掌握,二者的不同點概念易學通,聯系是什么,物質決定意識,意識對物質有能動作用等等。認識論也是,實踐和認識也是這么一對兒“對立統一”關系,“感性認識”和“理性認識”也是這樣一對兒關系:“真理”和“謬誤”也是這個思路。所以大家一通百通,你會發現,真的是“萬物莫不有對兒”,其他知識點不過都是辯證法矛盾學說的應用,辯證法就讓我們全面地看問題,不可極端,機械,它的意義就在這里,所以這是一種思路。另外從考試中來看,2010~2014年的馬哲分析題,至少每年都有5分也會涉及到矛盾學說的,尤其是二者的相互轉換。無論是2012年的“梅蘭芳化腐朽為神奇”,還是今年的“巧用大循環,貧困縣變富裕”其實都涉及到。

第二,復習哲學中,注意通過中國哲學文化對馬哲進行理解。我常說哲學關鍵在于理解,為什么現在要大家先把哲學拿下,第一個原因剛說了因為每年考查內容幾乎不變,穩定。第二個原因是難理解,應該早下手。第三個原因從正面看,因為哲學不是背的,和史綱和毛特不太一樣,哲學是理解為主,記憶為輔,它是很難,但一旦理解通透,把習題也做多了,你會發現就一通百通,后面即便幾個月不再看馬哲,到考試時候也不同擔心自己會“忘”,因為它已經融化在你的思維中了。所以理解在這里就顯得很重要。

中國哲學思維在很大程度上和馬哲有類似性和通融性,如果干巴巴地閱讀拗口翻譯過來的馬哲原理,很多時候不容易理解,但是轉換成中國思維就很好辦了。比如上面示范的矛盾學說,用太極陰陽來看是一種思路。講到“矛盾雙方相互依存”,我們可以想到“福兮禍之所依,禍兮福之所伏”來加深理解,講到“物質決定意識,”我們可以想到“形存則神存,形滅則神滅”來加深理解和記憶。因此把馬克思主義哲學“中國化”是一種很直接的方法,在講課中我也常常輔助用到這種思路,在同學們能理解的范圍內,發揮了很好的功效。

在這個階段學習馬哲,更多的是理解原理和方法論,培養興趣,習題也可以適當地做做。馬哲的練習題可以用真題,特別是老題,難度很高,但是很訓練學習的效果。不要太在乎對錯,關鍵把握自己理解和學習的程度。打好基礎,所謂最難啃的骨頭要先啃,在興趣的指引下“啃”下馬哲的這16分,為最后的考試鋪平道路。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站