中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研復習 > 考研政治 >  正文

2015年考研馬克思主義原理復習方法

2014-3-4   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

學習馬克思主義原理,首先要準確地掌握它的基本概念,切忌在概念上模棱兩可、含混不清、界限不明。例如,我們把哲學定義為“世界觀的理論體系” 或“系統化、理論化的世界觀”,而不是定義為世界觀。 因為人人都有世界觀,不管他自己是否意識到了,但并非每個人的世界觀都形成了理論體系,都是系統化、理論化的。只有形成了理論體系的世界觀或系統化、理論化的世界觀才是哲學,并非一切世界觀都是哲學。在掌握哲學這個概念時,考研輔導老師們建議廣大的2014年的考生們既要注意哲學與世界觀的聯系,又要注意哲學與世界觀的區別,不要把哲學與世界觀相混淆。

再如,我們把經濟基礎定義為“與生產力相適應的生產關系的總和”,而不是定義為“生產關系的總和”。因為“與生產力相適應的生產關系的總和”與 “生產關系的總和”所包含的內容是不同的。在任何一個社會形態中,都不只存在一種生產關系,而是既有與生產力相適應的生產關系,又有與生產力不適應的生產關系,如舊生產關系的殘余和新生產關系的萌芽等。“生產關系的總和”包括了所有這些生產關系,內容十分寬泛,而生產力相適應的生產關系才叫經濟基礎。

馬克思主義哲學原理掌握全面,切忌片面性

世界上的一切事物和現象都不是孤立存在的,而是相互依賴、相互聯系的。事物的各個方面也不是孤立存在的,而是與其他方面相依賴、相聯系的。馬克思主義每一個基本原理,都全面地反映了事物之間或事物內部各個方面的聯系。因此,一定要全面理解馬克思主義的基本原理,切忌簡單化和片面性。

例如,在物質和意識的關系問題上,既要看到物質對意識的決定作用,又要看到意識對物質的能動的反作用;在主要矛盾與次要矛盾、矛盾的主要方面與次要方面的關系問題上,既要看到主要矛盾對次要矛盾、矛盾的主要方面對次要方面的支配作用,又要看到次要矛盾對主要矛盾、矛盾的次要方面對主要方面的影響作用;在生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑的關系問題上,既要肯定生產力對生產關系、經濟基礎對上層建筑的決定作用,又要看到生產關系對生產力、上層建筑對經濟基礎的反作用;在人民群眾和個人在歷史發展中的作用問題上,既要肯定人民群眾在歷史發展中的決定作用,又要充分重視個人特別是杰出人物在歷史發展中的重大作用;在商品的價值和使用價值的關系問題上,既要看到二者相互排斥的一面,又要看到二者相統一的一面;在對資本主義制度性質的認識上,既要掌握資本主義經濟制度的本質,又要掌握資本主義政治制度和意識形態的本質;在關于共產主義社會的發展階段和客觀過程的問題上,既要樹立共產主義的遠大理想,又要積極投身中國特色社會主義事業等等。簡言之,要全面地看問題,不要片面地看問題。

要在理解的基礎上記憶,切忌死記硬背

學習馬克思主義哲學也和學習其他科學一樣,要記住它的基本概念和基本原理,要記住基本概念的定義,要記住基本原理包括的要點。只有這樣,才能運用它的基本概念和基本原理思考問題。如果腦子里是一片空白,沒有記住任何概念和原理,怎么能夠思考問題呢這與沒有記住數學的公理、公式無法解數學試題一樣。所以要學好馬克思主義不是要不要記憶的問題,而是如何記憶的問題。建議2014年的考生們在理解的基礎上記憶,反對機械的死記硬背。

要理論聯系實際,切忌理論脫離實際

理論與實際的結合或聯系是雙向的,而不是單向的。理論聯系實際,分析和解決實際問題,一定要以弄清理論為前提,不要離開理論羅列一大堆實際問題。學習理論,把它束之高閣,不去分析和解決實際問題,再好的理論也是無用的;但是離開理論,只羅列實際問題,就事論事,不作理論分析,也不算是理論聯系實際。只講理論,不講實際,是理論脫離實際的一種表現;只講實際,不講理論,則是理論脫離實際的另一種表現。這兩種傾向我們都要防止和反對。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站