中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研復習 > 考研政治 >  正文

2013年哈爾濱工業大學城市規劃考研經驗交流

2013-10-31   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

城市規劃是一個綜合性非常強的學科,會涉及到很多知識,但是考研中沒有數學,多了一門六小時的快速設計,所以網上的復習指導,對于我們的專業來說,適用性并不是太強(但是英語政治還是有一定的參考價值的)。

 一、英語

個人認為英語報不報班都無所謂,可以結合自己的水平決定。重中之重是真題,可以說對真題的把握是英語決勝的關鍵:基本要保證做三遍左右。前期主要做單詞方面的準備,九月份以后就可以開始真題,但是真題不要全部都做,留著一兩套最后模擬用(因為網上沒有什么公認很好的模擬題)。最后的一個半月要準備一套屬于自己的獨一無二模板(最好不要照抄網上的現成模板)。

 二、政治

政治這科由于廣大理科生之前虧欠較多,所以這里我建議還是要報一個輔導班比較有把握,至于輔導班來說,海天、領航、新東方等都不錯,可以和身邊的同學報不同的輔導班,最后可以把大家的資料共享,這樣可以利益最大化。復習可以不用太早考前兩個月左右集中復習完全來得及。

  三、專業課

關于城市規劃專業課的復習,我個人的經歷是從八月末正式開始的,可以說起步比很多同學要晚一些,但是我把大量的時間用在了前期資料的收集上面。這一點對于考工大規劃的同學來說是至關重要的,事實也證明我前期收集資料的努力沒有白費,起到了事半功倍的效果(初試成績125比起我的復習時間還算滿意了)。哈工大的專業課可以分為4部分:原理、城市設計、居住區、道路交通(具體書目可以參考每年考試大綱)。

 (一)參考書

《城市規劃原理》(李德華第三版)

在看第三版的同時建議同時參考第四版,第四版相對第三版內容更豐富,系統,尤其是在區域規劃方面的內容得到了極大豐富,天大等學校近幾年已經把第四版作為了指定參考書。

《圖解城市設計》(金廣君)

城市設計可以說是哈工大規劃的一大特點,不僅學校的研究方向有體現,在初試的考察中也占有很大的比重。書上的內容固然是重點,同時也要把資料中的相關內容記牢,因為近幾年工大的題越來越活不會讓你死記硬背書上的內容,更多的是讓考生結合一個哈爾濱著名地塊,從城市設計的角度談談設計要點以及建議(例如13年考試最后一道題就是談談哈爾濱江北地區的城市設計以及建議,可以圖示表達)

《城市住宅區規劃原理》(周儉)

對于這本書,我個人的感覺就是不像想象中的那樣標準,有可能是因為年代問題以前的標準不適合現在的規范,一些內容需要參考規范和資料進行答案的修改(例如居住區規模等級的劃分,就要參考規范,書上的并不準確)總結起來,問題可以在書上找,但是答案一定要綜合參考才不會丟分。

 (二)道路交通部分

這部分以前所有學長都是按照資料復習的,所有的考題也是在資料中出,可以說是最簡單也最容易得分的部分,變化不會太多,這里就不多做贅述只需要背熟資料進行了。

大家可能也感覺到了,考察的參考書并不多,初試和復試的都沒有涉及到城建史和中外國建筑史等科目。所以在復習的過程中一定要把書本和資料弄熟,并且大量的進行知識拓展,做到有廣度有深度。

復習的時間安排方面,一般情況從九月開始就要全面的進行熟悉手中的書和資料了,第一遍不要強迫自己完全記住,主要是融會貫通(這個過程可以用兩到三周完成)。接下來就要開始全面記憶,這是個漫長難熬的過程(大概用兩個月左右)。最后用剩下的一個月左右時間開始查漏補缺,針對自己不熟的地方重點記憶。哈工大歷年考試題目復現率很高,只要你背了就有分。在此不不得不再強調下資料的重要性,因為很多題目在書中是很難找到答案的(例如:考了無數遍的“雅各布斯的街道構想”你就是把原理書翻爛了也不會有)。

 (三)最后是快題部分

六個小時的快題是對身體和積累的很大挑戰,對于基本功扎實的同學來說,快題是拿分的重要一項。當然不得不承認快題的練習剛開始也是十分煎熬的,下手之前總是瞻前顧后考慮很多,以至于不能在規定時間畫完。在這里我給大家的建議是,有了足夠的積累就要敢下手,一些小錯誤完全可以被遮蓋掉不用糾結于局部,只要大的感覺好就可以了。老師再評圖的時候都是吧所有快題平鋪在地上,先分檔,然后看細節,如果被分在高分檔你就成功了百分之80了。

‘能畫完,不缺項’這是高分快題的基礎。很多同學糾結于配色、線條、字體書寫等問題,這就有點舍本逐末的感覺了。因為每個人都有自己的色彩感覺,一個人感覺不好看,但是判卷老師也許會感覺很好,而且線條和字體等都不是我們憑借一時的練習就能改變的。要想獲得較高的分數,就要多加練習,強迫自己進行大量的快題練習(個人畫了20套左右,復試快題第二,初試130)。之前有人說,工大似乎沒有固定的風格,我個人并不認同這種說法。因為每個學校在長期的教學中肯定會產生許多固定的方法(也就形成了自己的風格)。例如工大規劃中,住宅的畫法,以及圍合形式就和其他任何學校都有不同,可以通過研究學生作業自己慢慢總結。

地形方面,工大每年快題地形一般以方正為主,不規則地形很少,這一點可以從多年的真題地形中就可以發現,并且多數以城市中心區為地塊性質,但是這么多年來也不是絕對,早期考過居住區,也考過城市廣場、站前廣場、地塊改造等。建議有條件可以多看看高分快題,慢慢糾正自已一些不正確和多余的畫法,做到簡單、快速、完整以增加自己的成功率。

希望以上介紹能夠對考哈工大規劃的同學有所幫助。

更多資訊請訪問中國考研網

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站