中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研復習 > 考研英語 >  正文

考研英語閱讀常見題型及做題步驟指導

2014-6-10   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

導語:閱讀理解通常是考研英語的“重頭戲”,同學們一定要重點復習,對于不同的題型、常考點要進行一定的總結、歸納,為了幫助大家更好地備考,考研網將常考題型及做題步驟總結如下:



常見題型一覽

這類題目通常1有兩種答題方法,一是直接從文章的結構看出來,比如每段的段首和段尾句;二是從內容隱含的結構看出來。做題時還經常考察到細節題。該題型占閱讀試題分值的60%,主要命題思路是利用各種轉換,以達到考查讀者掌握文章當中具體事實細節的能力。在做這類型的題目時,要格外注意題干的信息值,掌握正確選項的信息值,這樣才能把握住原文的信息值。考生在答題時應抓住文章句子和試題之間的各種轉換。詞的轉換有3種方式:同義詞的轉換、近義詞的轉換、反義詞的轉換。另外,還應注意原文與答題句式、結構的變化,以及句子與句子之間的關系。另外還有推理題和觀點態度題。推理的題目包括兩種,一種是超綱詞匯意義的判定,這需要你在上下文中判斷單詞的意思,不能認為自己知道的單詞意思就是答案。另一種是推理判斷題,這要求你答題時應根據所給材料的上下文,不能憑主觀判斷,也不能僅根據常識來判斷。觀點態度題一般來說,需要大家判斷作者對文章中的問題所持的態度,要注意作者所使用的感情色彩較強的詞。

做題要分步驟

你必須在理解了文章的意思之后,才能做題,這需要你閱讀全盤。翻譯題也屬于閱讀類,這類題考查考生正確理解原文并用漢語表達出來的能力,做題時,不要求“信、達、雅”。大家可以先閱讀全文,分析語法結構,然后按條塊翻譯,再按漢語順序寫出并加以潤色。針對現階段大家的閱讀能力,做閱讀題時盡量采用先讀試題再讀文章的方法。這樣考生可以充分利用自己的知識積累,不用看文章就可以答出部分試題,并且通過試題可以大致推測到文章的主題和內容。在知道文章的考查點之后,就能有的放矢地閱讀文章,同時這樣能夠最大限度地節省時間,有時不用讀完就能全部回答問題。通過先讀題的方法大家還會發現,試題的順序和文章的順序大體上一致,從而為查找問題的出處提供信息。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站