中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研復習 > 考研英語 >  正文

2015考研英語復習系統學習夯實基礎

2014-3-18   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

語法是復習考研英語的基礎。對于準備考研2015年考研英語的學生而言,基礎階段是全面、系統地學習語法的關鍵時期。因為,如果能在這一時期打下堅實的基礎,接下來的學習會非常順利,后期的閱讀、寫作及翻譯的技巧和方法更能融會貫通。基礎階段,考生應該全面掌握考研語法要點。

無論英語語法知識是否扎實,建議2015屆的廣大考生們應該從頭開始,將語法知識進行系統化的學習,因為大多數同學的語法知識只限于高中語法,對語法沒有系統地掌握。考生要針對個人情況,多下苦功突破薄弱環節,鞏固并熟練掌握常考的重要語法點,并且要具有系統意識,對考研英語語法體系做到了如指掌。

完備的考研英語語法體系應該包含如下重要的語法知識點:三大從句(名詞性從句,定語從句,狀語從句),三種非謂語動詞(動名詞、不定式和分詞),四種特殊結構(省略結構、比較結構、倒裝結構、分割結構)。對以上這個考研語法體系,備考考生從宏觀層面要掌握各個知識點的聯系和區別,從微觀層面要各個突破,透徹了解,并且能熟練應用語法知識,正確輸出符合英語語法的句子和文章。

另外,在學習態度和學習方法方面,語法學習貴在持之以恒。多數考生感覺語法知識比較枯燥,不愿意學習。但是,語法學習是能順利通過研究生考試的因素之一。考研網建議,2015屆的考生要靜下心來,結合做題來學習,即先看語法書,然后做相應的題目鞏固語法知識。如果題目做得不理想,這會成為你學習的動力;如果題目做得不錯,說明你對這部分語法知識掌握得不錯。學習的同時,要對基本的語法知識進行整理,形成一個體系,也要對一些特殊的語法現象進行歸納

總之,學習語法切記不要進入學習誤區。語法復習重在語法現象本身,而不是記住那些枯燥無味的術語,那么,考研英語的語法掌握到什么程度就可以了呢復習語法的目的是讀懂文章、做對題目。英語成績好的同學,肯定語法基礎也不差,并且能熟練地將語法知識應用到閱讀、做題中。英語成績不好的同學,可能是語法基礎不扎實,也可能是囫圇吞棗,對語法知識一知半解,不能很好的應用到閱讀和做題中。如果在閱讀中面對一個長難句,能快速準確地抓住這個長難句的主干,理清各個成分之間的關系,并能正確翻譯,那就說明對這部分的語法知識掌握的不錯;如果達不到這個要求,就說明掌握的還不好,還需要強化復習。其實,檢驗語法是否過關的另外一個方法:在閱讀練習中能否準確理解長難句。同學們一定要把語法學習和平時的練習結合起來,做到學以致用。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站