中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研復習 > 考研英語 >  正文

2015考研英語考研英語命題規律分析

2014-3-13   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

對于備考2015考研的考生,經常在剛開始復習時就在糾結一個問題,江湖上常說“得英語得考研”,究竟我的英語底子怎么樣我四級沒過,復習考研英語,過線有沒有希望我六級過了而且成績不錯,是不是學習考研英語有優勢,可以少花一些時間在英語科目上,針對啟動備考的同學們的這些困惑和問題,這里先不進行正面回答,希望通過以下從理論層面對考研英語的測試特點和規律進行深度剖析,便于同學們從宏觀上了解到考研英語的特點和難度,尤其是和我們熟悉的大英四、六級的區別何在。

全國碩士研究生入學統一考試是為高等學校和科研機構招收碩士研究生而設置的。作為一項大規模的選拔性考試,考研英語的試題鮮明地體現了自身的特色與宗旨。

一、測試內容的總體特點

1.注重語言意義,而非語言形式

近幾年的考研英語試題都有特定的語境和情景,體現了對語言意義的領悟與判斷。試卷里幾乎沒有死記硬背、單純使用語言形式來選擇選項的試題,而是更注重對考生語言意義理解能力的考查。

2.測試的基本點定位在語篇上

近幾年的試卷測重對語篇能力的檢測,對語言知識、語言技能的考核都是通過語境和語篇來完成的。尤其是在完形填空和閱讀理解兩個題型,題材廣泛而新穎,涉及人文、社會、科普、經濟、文化教育和生物自然等方面,深層次理解題的比例在逐年加大。這些題的答案,考生若不經過上下文的邏輯推理、揣測作者的意圖、挖掘深層含義,是完成不好的。另外,考題中語篇加長,對學生的閱讀速度也提出更高的要求.需要猜測的詞語約占語篇數的3%,若考生的知識面狹窄,理解的難度就會更大。

3.注重基礎知識的測試,加強了對學生語言運用能力的考核

在近幾年的考研英語試題中不在設置單純考查詞匯、語法的項目,這是否意味著考研試題忽略了對基礎知識的測試在2002年至2014年的考研大綱中,都明確要求考生具備“在交際中更準確、自如地運用語法知識”這一語言能力。由此可見,考研英語絕不是不注重基礎知識的測試,而是考核形式改變了,考查要求更高了。考研英語對基礎知識的測試貫穿在整個英語考卷中。完型填空題會直接考查語法知識;閱讀理解題和英譯漢中有大量的長難句,這些句子只有具備一定的語法知識才能正確分析;作文中要寫出正確無誤的句子,也需要語法知識做積淀。因此,考研英語是從語篇角度測試考生對英語基礎知識的運用能力。

4. 注重選材的時代性和實用性

考研試題的素材均選自英文原版書籍、英文主流媒體和英語國家經常閱讀的書刊。試卷中的文章均是原汁原味的真實語料,體現了語言的真實性和實用性。而且所選文章多來自最新的英文資料,更好的反映了當代英語語言的時代特點。同時從歷年命制的試題看,被選取的文章的體裁絕大多數為議論性的、評論性的和報道性的;多為分析論證的文章,很少有純粹的文學文章。這同攻讀碩士學位研究生期間將面對大量的概括性強、抽象思維為主的材料有關。

二、試題的個性化特點

目前面向大學生及社會人員的大規模英語考試共有8種左右,但考研英語作為一種選拔性的考試在考查內容、考查角度以及測試目標上和其他考試都有著本質區別,保持了自身獨特的特點。由于大英四、六級是考生普遍參加的一項考試,現僅對比分析考研英語與大英四六級。

考研英語與大英四、六級英語有如下具體的區別:

第一,詞匯。考研英語在詞匯上主要考察熟詞新義,有些中學詞匯的新用法都能考的一塌糊涂;四、六級英語主要考察生詞的第一意義或常用意義,只要你背了大綱的詞匯表,基本就沒問題;

第二,語言材料。考研英語的語言材料多長難句;四、六級英語幾乎沒有長難句,都是很簡單的句子,意思幾乎一看就明白,不用仔細琢磨其意義;

第三,試題選項。閱讀理解是考研和四六級都要考到的題型,但考研英語試題選項多陷阱,考生要有很強的分析能力和抗干擾的能力;四、六級英語試題選項的迷惑性不是很強,只要具備了相應的閱讀能力,一眼就能看出哪個是正確答案,哪個是干擾項。

第四,大英四六級中也涉及翻譯、寫作題型,但考研英語對翻譯、寫作能力的考查在難度及復雜性上遠遠大于大英四六級的要求;

第五,考研閱讀理解B部分即閱讀理解新題型是考研獨有的題型,該題型主要考查考生對連貫性、一致性、邏輯性等語篇、語段整體性特征及文章結構的理解,這對考生的綜合閱讀能力提出了更高的要求;

第六,測試目的。 考研英語體現的是難度,四、六級英語體現的是速度。比如一個閱讀片段,考研英語一般要花15分鐘去推敲琢磨,而六級英語必須在8-9分鐘作完;

第七、大英四六級嚴格規定對試題的作答順序而考研英語只需在三小時完成試題就可,至于答題的順序可根據個人喜好自主進行。

綜上所述,大學英語四、六級是針對大部分大學生的一種測試,主要在于考查大學生在大學期間的英語學習成果,其宗旨是希望大多數學生都能夠在正規英語課堂訓練之后通過這些測試,因此四、六級考的主要是水平和速度。而考研閱讀考的則是更高層次的英語能力,因為研究生入學考試是一種選拔性測試,意在通過考試選出優秀的學生進行深造,因而對考生各方面的素質和能力、包括英語閱讀能力提出了更高的要求。因此,想比四、六級考試的閱讀文章和閱讀題,考研閱讀文章選材更加廣泛,文章不論從長度、詞匯、句子、還是邏輯等各個角度來說難度都遠遠大于四、六級,同時命題也更加具有多變性和迷惑性。這些都對考生的實戰能力提出了更高的要求,特別要對閱讀理解題目的考點和命題原則知根知底。一般來說,四、六級閱讀每篇花大約8-10分鐘就能夠完成,而考研閱讀每篇則需要15-20分鐘。

三、試題的唯一性

考研英語試題的命制是一門科學,也是一項系統工程。需經過前期命題理論的研究,試題的研發,題庫的規劃與建設,以及試題命制過程中的人力、財力與物力等的強有力的保障,才能達到考研試題的科學性、合理性、均衡性和前瞻性諸要求并能有效發揮考研試題的功能。而且試題在命制時要恪守七項標準,即:1.試題應該符合該學科的學理邏輯; 2.試題應該符合語言發展的邏輯;3.試題應該符合文化的發展規律; 4.試題應該符合測試學的一般規律;5.試題應該符合試題命制的一般規律;6.試題應該符合試題自身的功能目的;7.試題應該符合統計學意義上的考點變化規律。

因此,經過這樣一個周密而浩大的流程命制出的試題,試題所體現出的信度、效度、區分度是任何模擬試題都難以披靡的。而且在命題的過程中,命題人會窮盡市面上所有的考研輔導書籍,因此,考研試卷上的文章素材和哪本輔導書上的素材會雷同的可能性微乎其微,當然,近幾年由于一些權威考研輔導機構匯聚了具有強大研究能力的考研輔導老師,這些考研輔導老師長期對于研究生考試研究思考,他們有的就是以前的出題老師,有的就是某一科目的專家,他們對于整體形勢、命題重點都吃得很透,掌握了考試的規律,因此會屢屢有命中考研作文的捷報。考研試題的這種唯一性和不可復制性更彰顯了考研測試的公平性,那些試圖通過押題,猜題而突擊復習的考生必然會被扎扎實實、孜孜不倦學習的考生淘汰出局。

當然,考研試題除了在測試內容上具有唯一性外,還值得一提的是,既然考研的全稱是全國碩士研究生入學統一考試,那自然是試卷由教育部考試中心統一命制,全國報考不同院校的考生大家共同作答唯一的一份試卷,雖然有些高校可以自主劃定初始錄取分數線,但他們也不具有單獨、自主命制試題的資格。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站