中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研復習 > 考研數學 >  正文

2015考研數學復習初期備考戰略小結

2014-3-5   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

對于廣大理工類和經濟類考生來說,數學無疑是考研復習的重頭戲,尤其是對于想考名校的考生來說,能不能考取高分,關鍵就在數學的分數上,所以,數學是和其他考生拉開差距的最重要的科目。春暖花開,三月伊始,考研數學應該著手復習,那么,在基礎階段如何進行考研數學復習呢在此給備考2015年考研的考生提出幾點建議:



1.初期復習目標:明確考試項

根據工學、經濟學、管理學各學科、專業對碩士研究生入學所應具備的數學知識和能力的不同要求,碩士研究生入學統考數學試卷分為3種,其中針對工學門類的為數學(一)、數學(二),針對經濟學和管理學門類的為數學(三),具體的數學招生專業可詳見招生簡章。考試科目不同,對考生的能力要求自然也就不同。所以,要根據自己的目標專業,相應的決定自己是考數學幾。

從近十年考研數學真題來看,試卷中80%的題目都是基礎題目,真正需要冥思苦想的偏題、難題只是少數。這就要求同學們結合考研輔導書和大綱,先吃透基本概念、基本方法和基本定理,只有對基本概念深入理解,對基本定理和公式牢牢記住,才能找到解題的突破口和切入點。

2.備考教材:真正掌握知識是關鍵

在具體復習中,考生需要做得是準備一本數學考試大綱及教科書。關于數學考試大綱,近年來一直保持一貫的穩定性,所以考生可以現在先對照13年的考試大綱進行 學習。仔細的看每部分的考試內容,掌握考試范圍。對于教材的選擇,基礎階段最好的教材就是大學用的教科書,一般選用如下幾本:同濟大學的《高等數學》及《線性代數》,浙江大學的《概率論與數理統計》。如果你大學用的教材不是這三本書,那直接用大學的教科書也是可以的,因為有的同學可能會在自己的書上記一些隨堂筆記,或者做出一些重點的標記,突然跟換教材反而會對學習產生一定的影響。也有的考生會問,不同的教材會不會對學習有影響呢不會有太大的影響,不同版本的教材講述的知識,差別是不會太大的,即使會有個別的知識沒有被講到,也完全可以通過后邊的強化階段得以補充,所以對于這點考生大可不必擔心,不管用什么樣的教材,真正掌握知識是關鍵。

3.復習順序:切忌各科同時推進

建議2015屆考生,高數、線性代數、概率與數理統計最好不要放在一起復習,3門課中,高等數學最重要也是基礎,而線性代數、概率中的知識點都可以和高數聯系起來出綜合題,所以先復習高數,然后復習線性代數,最后再復習概率論與數理統計,效果會比較好。

4. 理論知識:弄清楚相關理論間的有機聯系

數學基礎階段的復習主要依據考試大綱(現階段2015年新大綱發布前可先依據2013年考研數學大綱),清楚哪些是重要的考點,哪些是不考的內容,熟練掌握基本概念、定理、公式及常用結論等內容,如看了課本中關于導數定義的介紹,考生就需要很清楚的知道導數引入的背景,它的物理意義、幾何意義及導數定義這個式子本質上告訴我們的意思。對于理論性的內容,定理、性質、推論,我們要弄清楚這些定理、性質的條件比如說是充分必要的還是充分非必要的,盡可能弄清楚相關理論間的有機聯系。運算方面包括求極限、導數、不定積分、定積分、二重積分、偏導數等等,這個階段要求大家對一些基本的算法達到熟練的程度。

5.復習方法:有思想亦有總結

數學就是一種思考的過程。沒有思考,一味地看,是無用功。所以提醒考生,在學習過程中,要有思考亦有總結。做完一道題目,把解題思路進行總結,以后遇到相同類型題目就知道從何處入手了。每道題目所用到的解題方法、技巧不同,把這些方法、技巧整理到一起,便于后期的復習。

學好數學,一定要積極主動地去學。考生要調整好自己的心態,使自己在任何時候鎮靜,思路有條不紊,克服浮躁的情緒,循序漸進,將數學復習進行到底!

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站