中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研復習 > 考研數學 >  正文

2015年考研數學微積分真題復習法

2014-3-4   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

歷年真題利用的好,能為你節省時間,同時讓你保持清晰的復習思路。所以對歷年真題的學習和研究應該貫穿整個復習過程。下面,我們就如何有效利用歷年真題把握考研數學復習重點的問題,與大家展開探討。

一、歷年微積分考試命題特點

微積分復習的重點根據考試的趨勢來看,難度特別是怪題不多,就是綜合性串題。以往考試選擇填空題比較少,而2013年變大了。微積分一共74分,填空、選擇占32分。第一是要把基本概念、基本內容有一個系統的復習,選擇填空題很重要。幾大運算,一個是求極限運算,還有就是求導數,導數運算占了很大的比重,這是一個很重要的內容。當然,還有積分,基礎還是要把基本積分類型基礎搞清楚,定積分就是對稱性應用。二重積分就是要分成兩個累次積分。三大運算這是我們的基礎,應該會算,算的概念比如說極限概念、導數概念、積分概念。

二、微積分中三大主要函數

微積分處理的對象有三大主要函數,第一是初等函數,這是最基礎的東西。在初等函數的基礎上對分段函數,在微積分的概念里都有分段函數,處理的一般方法應該掌握。還有就是研究生考試最常見的是變限積分函數。這是我們經常遇到的三大基本函數。

三、微積分復習方法

微積分復習內容很多,題型也多,靈活度也大。怎么辦呢這其中有一個調理辦法,首先要看看輔導書、聽輔導課,老師給你提供幫助,會給你一個比較系統的總結。老師總結的東西,比如說我在考研網輔導課程中總結了很多的點,每一個點要掌握重點,要舉一反三搞清楚。從具體大的題目來講,基本運算是考試的重要內容。應用方面,無非是在工科強調物理應用,比如說旋轉體的面積、體積等等。在經濟里面的經濟運用,彈性概念、邊際是經濟學的重要概念,包括經濟的函數。還有一個更應該掌握的,比如集合、旋轉體積應用面等等,大的題目都是在經濟基礎上延伸出的問題,只有數學化了之后,才能處理數學模型。

還有中值定理,還有微分學的應用,比如說單調性、凹凸性的討論、不等式證明等等。應用部分包括證明推斷的內容。

簡單概括一下就是三個基本函數要搞清楚,三大運算的基礎要搞熟,概念點要看看參考書地都有系統的總結,哪些點在此就不一一列了。計算題、應用題、函數微分學延伸出的證明題都要搞熟。

以上內容希望能對2015年的同學們有所幫助,預祝同學們考研順利!

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站