中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研復習 > 考研專業課 >  正文

2018考研:7大最優跨考專業選擇

2017-4-26   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

很多大學生對本科所學專業并不感興趣甚至擔心就業問題,在考研選擇專業時不少考生便有了跨專業考研的想法。那么究竟究竟跨考到哪些專業,以及哪些專業跨考會更有優勢呢,快隨新東方在線一起來看看吧。

會計碩士-跨考最熱

自2012年會計碩士改革試行以來,其熱度保持穩中有增的態勢。考慮到會計專業將來就業對口,且企業需求較大,除了大多數本專業考生會選擇該專業繼續讀研外,其他一些就業方向不太好的專業考生也更傾向于選擇會計專業。會計專業和類似的金融學專業相比,它更偏向于一種"工具",涉及分析層面的內容沒有金融那么深,對數學的要求沒那么高,對于經管類專業考生,抑或是本科階段開設高數課程的考生來說,跨專業考研還是比較容易成功的。

金融學-理工科跨考最多

金融學是理工科考生經常會選擇的專業。他們跨專業考研金融專業的優勢,首先在于邏輯思維優勢、數學建模能力--現在熱賣的基金產品、理財工具、余額寶等,都是建立在數學模型之上,涉及理工科的基礎知識。理工科背景在金融業的優勢更多在于對實體經濟更好的理解能力,畢竟實體經濟大多是建立在物理、化學、IT的基礎上的。

行政管理-跨考較普遍

跨專業考研這個專業的理由很簡單:社會需求大,報考門檻不高。無論政府機關還是企事業單位都需要行政管理專業人才,這無形之中為行政管理專業人才就業創造了就業機會。另外,企業等單位增設行政管理人員職位是大勢所趨,這從量上增加了本專業人才的就業機會。雖說考研難度因人而異,但行政管理不考數學,客觀上降低了跨專業考研的難度。

翻譯碩士-最重視英語

翻譯碩士除了需要語言和翻譯兩方面的技能,還需要有寬廣的知識面,國家鼓勵非外語專業學生報考也是出于這個考慮。翻譯碩士注重實踐,如果具有復合專業背景,在遇到相關行業翻譯時就具備外語專業學生無法比擬的優越性,翻譯工作絕不是簡單的語言轉換,更要注重各個領域翻譯的專業性。這就給復合專業背景的譯員提供了很好的平臺。

法律碩士-最純粹的跨專業

最純粹的跨專業考研專業研究生只招收非法律專業本科生,因此法律碩士可謂是最純粹的跨專業考研軍團。對于本科階段數學成績不是很理想的理工類和經濟類等專業的學生以及專業培養課程中沒有包括數學課程的學生來說,法律碩士是不錯的跨專業考研選擇。同時,法律碩士是全國統考,所以無論考哪個學校,復習方法以及參考書都一樣,直接打消了跨專業考生的最大顧慮。

新聞碩士-跨考有優勢

新聞行業需要各種人文社科、自然科學的畢業生,著力培養專家型的記者。隨著教育程度的提高以及網絡的迅猛發展,人們越來越在意與自己相關專業和行業報道的專業水準了。傳統新聞學專業學生雖然新聞功底扎實,但缺乏跨行業的專業知識。因此,新聞專業也是在眾多專業中,為數不多的跨專業考生比科班考生更有優勢的專業。

市場營銷-最矛盾的專業

這是一個矛盾的專業。在各大招聘會上,市場營銷人才始終是最緊缺的,但它工作與專業相關度卻達不到全國所有專業平均水準。市場營銷是個多學科交叉的學科類別,除了營銷類的專業知識需要掌握,還需要對相關的學科有所涉獵,金融、會計、政治、法律、軍事、歷史、地理、人文等。市場越來越專業化、細分化,需要更專業的人。

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站