中國考研網必上的考研門戶官方網站

現在的位置:首頁 > 考研復習 > 考研專業課 >  正文

2015考研新聞傳播學復習方法指導

2014-3-17   信息來源:中國考研網/中國考研網【官方站】—,最權威的考研門戶站!繁體版

考研專業課復習一般分為基礎、強化和沖刺三個階段。通常來講,4月—7月是考生基礎復習階段,此階段需要考生認真閱讀新聞學理論和傳播學理論方面的著作,考新聞學(含新聞學和全球財經報道)的考生還要進行新聞采編的練習,考傳播學(含新媒體、媒介經營管理和影視傳播)的考生應當看一些文科綜合類的書籍。在此期間,考生應該對新聞學理論和傳播學理論體系有一定的了解,大致了解該學科涵蓋的內容。那么面對要看的參考書和要掌握的知識點,掌握好的方法非常必要。



參考書的閱讀方法

(1)目錄法:先通讀各本參考書的目錄,對于知識體系有著初步了解,了解書的內在邏輯結構,然后再去深入研讀參考書的內容。

(2)體系法:為自己所學的知識建立起框架,否則知識內容浩繁,容易遺忘,最好能夠閉上眼睛的時候,眼前出現完整的知識體系。

(3)問題法:將自己所學的知識總結成問題寫出來,每章的主標題和副標題都是很好的出題素材。盡可能把所有的知識要點都能夠整理成問題。

學習筆記的整理方法

(1)通過目錄法、體系法的學習形成框架后,在仔細看書的同時應開始做筆記,筆記在剛開始的時候可能會影響看書的速度,但是隨著時間的發展,會發現筆記對于整理思路和理解課本的內容都很有好處。

(2)做筆記的方法不是簡單地把書上的內容抄到筆記本上,而是把書上的內容整理成為一個個小問題,按照題型來進行歸納總結。

(3)隨著復習的深入,階段性地對筆記進行整理,并且可以嘗試在不同的復習階段做概括程度有差異的筆記,如在基礎復習階段為了便于對知識點的理解和記憶,可以較為細致地做筆記;到了強化復習階段,可以根據不同科目的特點做概括性筆記;到了最后沖刺階段,可以將幾個科目融合在一起做框架梳理類的筆記。

真題的使用方法

認真分析歷年試題,做好總結,對于考生明確復習方向,確定復習范圍和重點,做好應試準備都具有十分重要的作用。

分析試題主要應當了解以下幾個方面:命題的風格(如難易程度,是注重基礎知識、應用能力還是發揮能力,是否存在偏、難、怪現象等)、題型、題量、考試范圍、分值分布、考試重點、考查的側重點等。

考研網預祝全體考生復習順利,金榜題名!

載入中...
載入中...
載入中...
載入中...

中國考研網必上的考研門戶網站

中國考研網必上的考研門戶網站